A
SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA
  
ALIMENTACIÓN; TABACO
 A23
ALIMENTOS O PRODUCTOS ALIMENTICIOS; SU TRATAMIENTO, NO CUBIERTO POR OTRAS CLASES
 A23

Nota(s)

  1. Es importante tener en cuenta las siguientes entradas:
    C08BPolisacáridos, sus derivados 
    C11Aceites, grasas, materias grasas o ceras animales o vegetales 
    C12Bioquímica, cerveza, licores, vino, vinagre 
    C13Industria del azúcar.  [4] 
  2. Los procesos que utilizan enzimas o microorganismos para:
    1. liberar, separar or purificar un compuesto o una composición, o para
    2. el tratamiento de textiles o para la limpieza de superficies sólidas de materiales
    están clasificados además en la subclase C12S.  [5]
 A23L
ALIMENTOS, PRODUCTOS ALIMENTICIOS O BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS NO CUBIERTOS POR LAS SUBCLASES A21D O A23B-A23J; SU PREPARACIÓN OR TRATAMIENTO, p. ej. COCCIÓN, MODIFICACIÓN DE LAS CUALIDADES NUTRICIONALES, TRATAMIENTO FÍSICO (conformación o tratamiento, no enteramente cubierto por la presente subclase, A23P); CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS O DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS, EN GENERAL (conservación de la harina o las masas panificables A21D)  [4,8]
P:0 A23L 1/00
Alimentos o productos alimenticios; Su preparación o tratamiento (su conservación en general A23L 3/00)  [4]
 A23L 1/01
·  Métodos generales de cocción de alimentos, p. ej. por asado o fritura (métodos específicos para alimentos particulares, ver los subgrupos apropiados; aparatos para hornear, asar, tostar o freír A47J 37/00)  [2]
 A23L 1/015
·  Supresión de constituyentes no deseables, p. ej. desinfección, detoxicación (A23L 1/211 tiene prioridad)  [4]
 A23L 1/025
·  Tratamiento físico, p. ej. energía ondulatoria, irradiación, medios eléctricos, campos magnéticos (cocción A23L 1/01; conservación A23L 3/00, A23B)  [4]
 A23L 1/03
·  que contienen aditivos (A23L 1/05, A23L 1/30, A23L 1/308 tienen prioridad)  [4,5]
 A23L 1/035
·  ·  Emulsionantes (emulsionantes en general B01F 17/00)  [4]
 A23L 1/05
·  que contienen agentes gelificantes o espesantes (A23L 1/06 tiene prioridad)  [5]
 A23L 1/052
·  ·  de origen vegetal  [5]
 A23L 1/0522
·  ·  ·  Almidón; Almidón modificado; Derivados de almidón, p. ej. ésteres, éteres  [5]
 A23L 1/0524
·  ·  ·  Pectina; Sus derivados  [5]
 A23L 1/0526
·  ·  ·  a partir de semillas, p. ej. goma de algarroba, goma de guar (A23L 1/0522, A23L 1/0524 tienen prioridad)  [5]
 A23L 1/0528
·  ·  ·  a partir de bulbos, tubérculos o raíces, p. ej. glucomanano (A23L 1/0522 tiene prioridad)  [5]
 A23L 1/053
·  ·  ·  Exudados, p. ej. goma arábiga, goma acacia, goma karaya, goma tragacanto  [5]
 A23L 1/0532
·  ·  ·  a partir de algas, p. ej. alginatos, agar-agar, carragenina  [5]
 A23L 1/0534
·  ·  ·  Celulosa; Sus derivados, p. ej. éteres  [5]
 A23L 1/054
·  ·  de origen microbiano, p. ej. xantano, dextrano  [5]
 A23L 1/056
·  ·  de origen animal, p. ej. quitina  [5]
 A23L 1/0562
·  ·  ·  Proteínas, p. ej. gelatina, colágeno  [5]
 A23L 1/058
·  ·  Resinas sintéticas, p. ej. polivinilpirrolidona  [5]
 A23L 1/059
·  ·  Aditivos inorgánicos, p. ej. sílice  [5]
 A23L 1/06
·  Mermeladas; Confituras; Jaleas de fruta; Otras preparaciones similares a base de frutas o verduras; Sucedáneos de frutas  [4]
 A23L 1/064
·  ·  derivados de frutas o de verduras sólidas  [4]
 A23L 1/068
·  ·  derivados de zumos de frutas o verduras  [4]
 A23L 1/072
·  ·  Sucedáneos de frutas  [4]
 A23L 1/076
·  Productos de apicultura, p. ej. jalea real o polen (apicultura A01K 47/00-A01K 59/00); Sus sucedáneos  [4]
 A23L 1/08
·  ·  Miel; Sucedáneos de la miel  [2]
 A23L 1/09
·  que contienen jarabes de hidrato de carbono; que contienen azúcares; que contienen alcoholes de azúcar, p. ej. xilitol; que contienen hidrolizados de almidón, p. ej. dextrina (A23L 1/076, A23L 1/236 tienen prioridad)  [4,5]
 A23L 1/10
·  que contienen productos derivados de cereales (tratamiento o cocción de pastas que contienen harinas A21D)  [2]
 A23L 1/105
·  ·  Fermentación de cereales harinosos o de productos de cereales; Adición de enzimas o de microorganismos (A23L 1/16, A23L 1/185, A23L 1/238 tienen prioridad)  [4]
 A23L 1/16
·  ·  Tipos de pastas alimenticias, p. ej. macarrones, fideos (máquinas para su fabricación A21C; dispositivos de secado F26B)  [2]
 A23L 1/162
·  ·  ·  Pastas alimenticias precocidas o instantáneas  [4]
 A23L 1/164
·  ·  Copos u otras formas de productos del tipo "listos para consumir" (A23L 1/18 tiene prioridad)  [2]
 A23L 1/168
·  ·  Cereales en forma de gránulos o de copos para cocer y comer en caliente, p. ej. copos de avena  [2]
 A23L 1/172
·  ·  Productos a base de semillas de cereales  [2]
 A23L 1/176
·  ·  Gránulos farináceos para condimentar carne, pescado o alimentos similares  [2]
 A23L 1/18
·  ·  Cereales hinchados, p. ej. palomitas de maíz, arroz hinchado
 A23L 1/182
·  ·  Productos en los que se mantiene la forma granulada original, p. ej. arroz precocido  [2]
 A23L 1/185
·  Productos a base de malta (de leguminosas A23L 1/202; preparación de malta cervecera C12C)  [2]
 A23L 1/186
·  ·  Fermentación de la malta de cereales o de cereales por malteado  [4]
 A23L 1/187
·  Flanes o postres; Polvos para preparar flanes o postres  [2]
 A23L 1/19
·  Sucedáneos de la nata (sucedáneos de la leche, composiciones para reemplazar la leche en el café con leche A23C 11/00)  [2]
 A23L 1/20
·  Tratamiento de leguminosas, es decir frutos de plantas leguminosas, para la obtención de alimentos para animales o para las personas; Preparación de productos a partir de leguminosas; Medios químicos para acelerar la cocción de estos alimentos, p. ej. tratamiento con fosfatos (alimentos para animales A23K)  [2]
 A23L 1/201
·  ·  Leguminosas de cocción rápida  [4]
 A23L 1/202
·  ·  Productos a base de malta; Productos a base de malta fermentada (A23L 1/22 tiene prioridad; productos a base de malta de cereales A23L 1/185)  [2]
 A23L 1/211
·  ·  Eliminación de sustancias amargas o no deseables  [4]
 A23L 1/212
·  Preparación de frutas o de verduras (de leguminosas A23L 1/20; tratamiento de frutas o verduras recolectadas a granel A23N)  [2]
 A23L 1/214
·  ·  de tubérculos u otras raíces que contienen almidón  [2]
 A23L 1/216
·  ·  ·  de patatas  [2]
 A23L 1/2165
·  ·  ·  ·  Productos secos sin forma definida, p. ej. polvos, copos, granulados o aglomerados  [4]
 A23L 1/217
·  ·  ·  ·  Productos asados o fritos, p. ej. "snacks", patatas fritas a la inglesa  [4]
 A23L 1/218
·  ·  por maceración o fermentación, p. ej. "choucrout", encurtidos  [2]
 A23L 1/22
·  Especias; Agentes aromatizantes o condimentos; Edulcorantes artificiales; Sales de mesa; Sustitutos dietéticos de la sal  [2,5]
 A23L 1/221
·  ·  Especias, agentes aromatizantes o condimentos naturales; Sus extractos (aromas naturales de té o de café A23F 3/40, A23F 5/46)  [2]
 A23L 1/222
·  ·  ·  obtenidos a partir de frutas, p.ej. aceites esenciales (aceites esenciales en general C11B 9/00)  [2]
 A23L 1/223
·  ·  ·  Especias secas  [2]
 A23L 1/224
·  ·  ·  ·  Cebollas  [2]
 A23L 1/225
·  ·  ·  Mostaza  [2]
 A23L 1/226
·  ·  Especias, agentes aromatizantes o condimentos sintéticos  [2]
 A23L 1/227
·  ·  ·  que contienen aminoácidos  [2]
 A23L 1/228
·  ·  ·  ·  que contienen ácidos glutámicos  [2]
 A23L 1/229
·  ·  ·  que contienen nucleótidos  [2]
 A23L 1/23
·  ·  ·  preparados por fermentación  [2]
 A23L 1/231
·  ·  ·  Aromas a carne  [2]
 A23L 1/232
·  ·  ·  Aromas a ahumado  [2]
 A23L 1/234
·  ·  ·  Aromas a café o a cacao  [2]
 A23L 1/235
·  ·  ·  Aromas a/de frutas  [2]
 A23L 1/236
·  ·  Edulcorantes artificiales  [2]
 A23L 1/237
·  ·  Sales de mesa; Sustitutos dietéticos de la sal  [2]
 A23L 1/238
·  ·  Salsa de soja  [2]
 A23L 1/24
·  ·  Aliños para ensaladas; Mayonesa; "Ketchup"  [2]
 A23L 1/27
·  Coloración o decoloración de alimentos  [2]
 A23L 1/272
·  ·  Conservación o modificación de la coloración natural mediante el empleo de aditivos, p. ej. blanqueantes ópticos (A23L 1/275 tiene prioridad)  [2]
 A23L 1/275
·  ·  Adición de colorantes o de pigmentos con o sin auxiliares ópticos  [2]
 A23L 1/277
·  ·  Decoloración mediante reacción química, p. ej. blanqueado (blanqueado de la harina A21D 2/00)  [2]
 A23L 1/28
·  Extractos o preparaciones comestibles de hongos (para uso medicinal A61K)
 A23L 1/29
·  Modificación de la cualidad nutritiva de los alimentos; Productos dietéticos (A23L 1/09 tiene prioridad; sustitutos dietéticos de la sal A23L 1/22; harina enriquecida A21D 2/00; preparaciones a base de leche A23C 9/00)  [4,5]
 A23L 1/30
·  ·  que contienen aditivos (A23L 1/308 tiene prioridad)  [2]
 A23L 1/302
·  ·  ·  Vitaminas  [4]
 A23L 1/303
·  ·  ·  ·  Vitaminas A o D  [4]
 A23L 1/304
·  ·  ·  Sales inorgánicas, minerales, oligoelementos  [4]
 A23L 1/305
·  ·  ·  Aminoácidos, péptidos or proteínas (tratamiento de proteínas para la alimentación A23J 3/00)  [4]
 A23L 1/307
·  ·  Disminución del valor nutritivo; Productos dietéticos con valor nutritivo reducido  [4]
 A23L 1/308
·  ·  ·  Adición de sustancias esencialmente no digeribles, p. ej. fibras dietéticas (A23L 1/05 tiene prioridad)  [4,5]
 A23L 1/31
·  Productos a base de carne; Harina de carne (tratamiento de proteínas para la alimentación A23J 3/00)  [4]
 A23L 1/311
·  ·  Harina o polvo de carne; Granulados, aglomerados o copos  [4]
 A23L 1/312
·  ·  a partir de despojos, p. ej. cortezas de cerdo, pieles, tuétanos, tripas, patas, orejas o morros (glándulas o huesos como ingredientes de fiambres y embutidos A23L 1/317)  [4]
 A23L 1/313
·  ·  Extractos de carne  [2]
 A23L 1/314
·  ·  que contienen aditivos  [4]
 A23L 1/315
·  ·  Productos a base de aves de corral, p. ej. embutidos a base de aves de corral  [2]
 A23L 1/317
·  ·  Productos a base de carne picada o emulsionada, incluyendo los embutidos; Carne reconstituida a partir de carne picada  [4]
 A23L 1/318
·  ·  Ablandamiento o condimentación de trozos de carne, p. ej. obtenidos por inyección de soluciones; Soluciones de maceración  [4]
 A23L 1/32
·  Ovoproductos  [2]
 A23L 1/322
·  ·  Egg rolls  [4]
 A23L 1/325
·  Productos obtenidos del mar; Productos a base de pescado; Harina de pescado; Sucedáneos de huevas de pescado  [4]
 A23L 1/326
·  ·  Harina o polvo de pescado; Granulados, aglomerados o copos  [4]
 A23L 1/327
·  ·  Extractos de pescado  [4]
 A23L 1/328
·  ·  Huevas de pescado, p. ej. caviar; Sucedáneos de huevas de pescado  [4]
 A23L 1/33
·  ·  Crustáceos  [2]
 A23L 1/333
·  ·  Moluscos  [2]
 A23L 1/337
·  ·  Algas comestibles  [2]
 A23L 1/36
·  Alimentos que contienen principalmente frutos secos o semillas  [2]
 A23L 1/38
·  ·  Manteca de cacahuete
 A23L 1/39
·  Sopas; Salsas (A23L 1/238, A23L 1/24 tienen prioridad)  [4]
 A23L 1/40
·  ·  Concentrado de sopas, p. ej. polvos, pastillas
 A23L 1/48
·  Composiciones de alimentos o su tratamiento no previstas por los subgrupos precedentes  [4]
P:10 A23L 2/00
Bebidas no alcohólicas; Composiciones secas o concentrados para fabricarlas; Su preparación (concentrados de sopa A23L 1/40; preparación de bebidas no alcohólicas por eliminación del alcohol C12H 3/00)  [2]
 A23L 2/02
·  que contienen zumos de frutas o verduras  [2]
 A23L 2/04
·  ·  Extracción de zumos (máquinas o aparatos para extraer el zumo A23N 1/00, A47J 19/00)  [2]
 A23L 2/06
·  ·  ·  de los cítricos  [2]
 A23L 2/08
·  ·  Concentración o desecación de zumos  [2]
 A23L 2/10
·  ·  ·  por calentamiento o por contacto de gases secos  [2]
 A23L 2/12
·  ·  ·  por congelación  [2]
 A23L 2/14
·  ·  ·  ·  y sublimación  [2]
 A23L 2/38
·  Otras bebidas no alcohólicas (productos lácteos A23C; café, té o sus sucedáneos A23F)  [2,6]
 A23L 2/385
·  Concentrados de bebidas no alcohólicas  [6]
 A23L 2/39
·  ·  Composiciones secas  [6]
 A23L 2/395
·  ·  ·  en una forma o presentación particulares  [6]
 A23L 2/40
·  Composiciones efervescentes  [2]
 A23L 2/42
·  Conservación de bebidas no alcohólicas  [6]
 A23L 2/44
·  ·  por adición de conservantes  [6]
 A23L 2/46
·  ·  por calentamiento  [6]
 A23L 2/48
·  ·  ·  por irradiación o tratamiento eléctrico  [6]
 A23L 2/50
·  ·  por irradiación o tratamiento eléctrico sin calentamiento  [6]
 A23L 2/52
·  Adición de ingredientes (adición de conservantes A23L 2/44)  [6]
 A23L 2/54
·  ·  Mezcla con gases  [6]
 A23L 2/56
·  ·  Agentes aromáticos o amargos (edulcorantes A23L 2/60)  [6]
 A23L 2/58
·  ·  Colorantes  [6]
 A23L 2/60
·  ·  Edulcorantes  [6]
 A23L 2/62
·  ·  Agentes de turbidez; Agentes para aumentar la estabilidad de la turbidez  [6]
 A23L 2/64
·  ·  Readición de ingredientes aromáticos volátiles  [6]
 A23L 2/66
·  ·  Proteínas  [6]
 A23L 2/68
·  ·  Sustancias acidificantes  [6]
 A23L 2/70
·  Clarificación o refinado de bebidas no alcohólicas; Eliminación de sustancias no deseadas (purificación de agua C02F, p. ej. por intercambio iónico C02F 1/42)  [6]
 A23L 2/72
·  ·  por filtración  [6]
 A23L 2/74
·  ·  ·  utilización membranas, p. ej. ósmosis, ultrafiltración  [6]
 A23L 2/76
·  ·  por eliminación de gases  [6]
 A23L 2/78
·  ·  por intercambio iónico  [6]
 A23L 2/80
·  ·  por adsorción  [6]
 A23L 2/82
·  ·  por floculación  [6]
 A23L 2/84
·  ·  utilizando microorganismos o material biológico, p. ej. enzimas  [6]
P:20 A23L 3/00
Conservación de alimentos o de productos alimenticios, en general, p. ej. pasteurización o esterilización, especialmente adaptada a alimentos o productos alimenticios (conservación de harina o de pan A21D; procedimientos especialmente adaptados a los alimentos o productos alimenticios, ver los grupos apropiados para estos alimentos o productos alimenticios en A23; conservación de alimentos o productos alimenticios en asociación con el envasado B65B 55/00; conservación de bebidas alcohólicas C12H)
 A23L 3/005
·  mediante calentamiento por irradiación o por tratamiento eléctrico (dsecado o secado al horno A23L 3/40)  [5]
 A23L 3/01
·  ·  por medio de microondas o por calentamiento dieléctrico  [5]
 A23L 3/015
·  por un tratamiento que utiliza una variación de presión, una sacudida, una aceleración o un cizallamiento  [5]
 A23L 3/02
·  por calentamiento de los productos en sus envases mientras son transportados a través del aparato de forma progresiva, de forma continua o escalonadamente (A23L 3/005 tiene prioridad)  [5]
 A23L 3/04
·  ·  con los envases sobre un transportador de correa o de cadena sin fin
 A23L 3/06
·  ·  con los envases transportados por tornillos sin fin
 A23L 3/08
·  ·  con los envases situados sobre una plataforma giratoria
 A23L 3/10
·  por calentamiento de los productos en su envase sin desplazamiento progresivo a través del aparato (A23L 3/005 tiene prioridad)  [5]
 A23L 3/12
·  ·  con los envases situados en cámaras comunicadas a través de las cuales circula el medio calefactor
 A23L 3/14
·  ·  con embalajes desplazados sobre el propio lugar
 A23L 3/16
·  por calentamiento directo de los productos a granel no envasados (A23L 3/005 tiene prioridad)  [5]
 A23L 3/18
·  ·  mientras se desplazan progresivamente a través del aparato
 A23L 3/20
·  ·  ·  a lo largo de plataformas
 A23L 3/22
·  ·  ·  a través de tubos
 A23L 3/24
·  ·  con los productos en forma atomizada
 A23L 3/26
·  por irradiación sin calor
 A23L 3/28
·  ·  mediante rayos ultravioletas
 A23L 3/30
·  ·  mediante tratamiento con ultrasonidos
 A23L 3/32
·  por tratamiento con corrientes eléctricas sin efecto de calentamiento
 A23L 3/34
·  por tratamiento con productos químicos
 A23L 3/3409
·  ·  en forma de gas, p. ej. fumigación; Composiciones o aparatos al efecto  [5]
 A23L 3/3418
·  ·  ·  en atmósfera controlada, p. ej. en vacío parcial, conteniendo sólo los siguientes gases: CO2, N2, O2 o H2O  [5]
 A23L 3/3427
·  ·  ·  ·  en la que se coloca o utiliza un absorbente (envases para alimentos con dispositivos para absorber los fluidos B65D 81/26)  [5]
 A23L 3/3436
·  ·  ·  ·  ·  Absorbentes de oxígeno  [5]
 A23L 3/3445
·  ·  ·  en atmósfera controlada que contiene otros gases además de los siguientes: CO2, N2, O2 o H2O  [5]
 A23L 3/3454
·  ·  en forma de líquidos o de sólidos  [5]
 A23L 3/3463
·  ·  ·  Compuestos orgánicos; Microorganismos; Enzimas  [5]
 A23L 3/3472 - 
A23L 3/3562

Nota(s)

En los grupos A23L 3/3472-A23L 3/3562, salvo indicación en contra, la clasificación se efectúa en el último lugar apropiado.  [5]

 A23L 3/3472
·  ·  ·  ·  Compuestos de constitución indeterminada obtenidos a partir de animales o plantas  [5]
 A23L 3/3481
·  ·  ·  ·  Compuestos orgánicos que contienen oxígeno  [5]
 A23L 3/349
·  ·  ·  ·  ·  con el oxígeno unido por medio de enlaces sencillos/simples  [5]
 A23L 3/3499
·  ·  ·  ·  ·  con el oxígeno unido por medio de enlaces dobles  [5]
 A23L 3/3508
·  ·  ·  ·  ·  que contienen grupos carboxilo  [5]
 A23L 3/3517
·  ·  ·  ·  ·  ·  Ésteres de ácidos carboxílicos  [5]
 A23L 3/3526
·  ·  ·  ·  Compuestos orgánicos que contienen nitrógeno  [5]
 A23L 3/3535
·  ·  ·  ·  Compuestos orgánicos que contienen azufre  [5]
 A23L 3/3544
·  ·  ·  ·  Compuestos orgánicos que contienen heterociclos  [5]
 A23L 3/3553
·  ·  ·  ·  Compuestos orgánicos que contienen fósforo  [5]
 A23L 3/3562
·  ·  ·  ·  Azúcares; Sus derivados  [5]
 A23L 3/3571
·  ·  ·  ·  Microorganismos; Enzimas  [5]
 A23L 3/358
·  ·  ·  Compuestos inorgánicos  [5]
 A23L 3/3589
·  ·  ·  Aparatos para conservar que utilizan líquidos  [5]
 A23L 3/3598
·  ·  ·  Aparatos para conservar que utilizan sólidos  [5]
 A23L 3/36
·  Congelación; Descongelación posterior; Refrigeración  [5]
 A23L 3/365
·  ·  Descongelación posterior a la congelación  [5]
 A23L 3/37
·  ·  con adición de productos químicos  [5]
 A23L 3/375
·  ·  ·  con contacto directo entre el alimento y los productos químicos, p. ej. N2, líquido, a temperaturas criogénicas  [5]
 A23L 3/40
·  por secado o secado al horno; Reconstitución posterior  [4,5]
 A23L 3/42
·  ·  con adición de productos químicos antes o durante el secado  [5]
 A23L 3/44
·  ·  Liofilización  [5]
 A23L 3/46
·  ·  Secado por atomización  [5]
 A23L 3/48
·  ·  Secado en capa fina, al tambor o al rodillo  [5]
 A23L 3/50
·  ·  Secado en lecho fluidizado  [5]
 A23L 3/52
·  ·  Secado en espuma  [5]
 A23L 3/54
·  ·  por irradiación o tratamiento eléctrico, p. ej. ultrasonidos  [5]