A
SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA
  
ACTIVIDADES RURALES
 A01
AGRICULTURA; SILVICULTURA; CRIA; CAZA; CAPTURA; PESCA
 A01J
FABRICACION DE PRODUCTOS LACTEOS (conservación, pasteurización, esterilización de productos lácteos A23; para los aspectos químicos, ver la subclase A23C)
 A01J
Esquema general
ORDEÑO1/00 - 9/00
TRATAMIENTO DE LA LECHE O DE LA NATA11/00, 13/00
FABRICACION DE MANTEQUILLA15/00
AMASADO O FORMACION DE MANTEQUILLA, MARGARINA, O MANTEQUILLA ARTIFICIAL17/00 - 23/00
FABRICACION DEL QUESO25/00, 27/00
MATERIA NO PREVISTA EN OTROS GRUPOS DE ESTA SUBCLASE99/00
 A01J 1/00 - 
A01J 9/00
Ordeño (postes de ordeño A01K 1/12)
P:90 A01J 1/00
Disposiciones o accesorios para el ordeño manual (taburetes de ordeño A47C 9/04)
P:100 A01J 3/00
Ordeño por sonda
P:110 A01J 5/00
Máquinas de ordeño o dispositivos para el ordeño (A01J 1/00, A01J 3/00 tienen prioridad)
 A01J 5/003
·  Máquinas de ordeño móviles  [6]
 A01J 5/007
·  Procesos de monitorización del ordeño; Control o regulación de las máquinas de ordeño  [6]
 A01J 5/01
·  ·  Medidores de leche; Dispositivos sensores del flujo de leche  [6]
 A01J 5/013
·  Detección in situ de mastitis en la leche  [6]
 A01J 5/017
·  Enganchado o desenganchado automático de grupos  [6]
 A01J 5/02
·  por acción mecánica sobre las tetinas
 A01J 5/04
·  por acción neumática sobre las tetinas
 A01J 5/06
·  ·  Ventosas simples
 A01J 5/08
·  ·  Ventosas dobles
 A01J 5/10
·  ·  Pulsadores colocados de otra forma que sobre las ventosas
 A01J 5/12
·  ·  ·  con membranas
 A01J 5/14
·  ·  ·  con mando electro-magnético
 A01J 5/16
·  ·  Ventosas con pulsadores
P:120 A01J 7/00
Accesorios o dispositivos para máquinas de ordeño  [5,6]
 A01J 7/02
·  para limpieza o saneamiento de las máquinas o dispositivos de ordeño (limpieza de las tuberías o conducciones de las máquinas de ordeño B08B 9/027)  [6]
 A01J 7/04
·  para el tratamiento de las ubres o de las tetas, p. ej. para su limpieza  [6]
P:130 A01J 9/00
Recipientes para la leche (recipientes en general B65D; dispositivos para bascular y vaciar los recipientes B65G 65/23)
 A01J 9/02
·  con dispositivos para colar o filtrar la leche
 A01J 9/04
·  con dispositivos de enfriamiento
 A01J 9/06
·  con válvulas de cierre automático
 A01J 9/08
·  Dispositivos destinados a mantener y sostener los recipientes durante el ordeño
 A01J 9/10
·  Cubos para el ordeño fijos a los taburetes de ordeño
 A01J 11/00 - 
A01J 13/00
Tratamiento de la leche o de la nata
P:80 A01J 11/00
Aparatos para el tratamiento de la leche (conservación o esterilización A23C)
 A01J 11/02
·  Dispositivos para impedir la formación de espuma o eliminarla (prevención del rebose por ebullición de la leche en los equipos de cocina A47J 27/56; prevención de espuma en los equipos de ebullición B01B 1/02)
 A01J 11/04
·  Dispositivos de aireación o de desaireación de la leche (desnatadoras centrífugas B04B)
 A01J 11/06
·  Coladores o filtros para la leche (materiales filtrantes B01D)
 A01J 11/08
·  ·  Soportes para coladores o filtros de tela
 A01J 11/10
·  Separación de la leche de la nata (desnatadoras centrífugas B04B)
 A01J 11/12
·  ·  Dispositivos para la recogida de la nata
 A01J 11/14
·  ·  ·  por elevación del nivel de la leche
 A01J 11/16
·  Homogeneización de la leche (homogeneización en general B01F)
P:70 A01J 13/00
Recipientes para el tratamiento de la nata
   
P:30 A01J 15/00
Fabricación de la mantequilla
 A01J 15/02
·  Mantequeras fijas dotadas de herramientas de batido
 A01J 15/04
·  Mantequeras rotativas u oscilantes
 A01J 15/06
·  ·  con herramientas de batido móviles con relación a la pared de la mantequera
 A01J 15/08
·  ·  sin herramientas de batido móviles con relación a la pared de la mantequera
 A01J 15/10
·  Aparatos para la fabricación de mantequilla por procedimientos distintos a los de las mantequeras
 A01J 15/12
·  ·  con disposición para fabricar mantequilla en un proceso continuo
 A01J 15/14
·  Mantequeras con dispositivos para la fabricación de la misma mediante insuflación de aire
 A01J 15/16
·  Partes constitutivas; Accesorios
 A01J 15/18
·  ·  Dispositivos de desaireación
 A01J 15/20
·  ·  Cuenta-revoluciones incorporados a la mantequera; Dispositivos de alarma incorporados
 A01J 15/22
·  ·  Tapaderas o bases de las mantequeras
 A01J 15/24
·  ·  Paletas de mantequeras
 A01J 15/25
·  ·  Medios para retirar la mantequilla de las mantequeras o aparatos análogos (bombas a estos efectos F04)
 A01J 15/26
·  Dispositivos combinados para el desnatado, batido y amasado
 A01J 15/28
·  Mecanismos motrices
 A01J 17/00 - 
A01J 23/00
Amasado o formación de la mantequilla; Amasado o formación de la margarina o de la mantequilla artificial
P:20 A01J 17/00
Amasadores para la mantequilla o materias similares (máquinas de amasar o mezclar para la preparación de la pasta A21C 1/00)
P:60 A01J 19/00
Dispositivos manuales para poner la mantequilla en pastillas o bloques o materias similares
P:50 A01J 21/00
Máquinas para poner la mantequilla en pastillas o bloques o materias similares
 A01J 21/02
·  con dispositivos de extrusión y sistemas cortantes, con o sin dispositivos de empaquetado
P:40 A01J 23/00
Dispositivos para dividir las pellas de mantequilla o materias similares
 A01J 25/00 - 
A01J 27/00
Fabricación del queso
P:10 A01J 25/00
Fabricación del queso (recubrimiento del queso A01J 27/02)
 A01J 25/02
·  Vasijas para el queso
 A01J 25/04
·  ·  Dispositivos de limpieza de las vasijas para el queso
 A01J 25/06
·  Dispositivos para cortar la leche cuajada
 A01J 25/08
·  Dispositivos para retirar el queso de las vasijas
 A01J 25/10
·  Dispositivos para retirar el suero de las vasijas
 A01J 25/11
·  Separación del suero de la leche cuajada; Lavado de la leche cuajada
 A01J 25/12
·  Formación del queso
 A01J 25/13
·  ·  Moldes para esta finalidad
 A01J 25/15
·  ·  Prensas para esta finalidad
 A01J 25/16
·  Dispositivos para el tratamiento del queso en proceso de fermentación
P:0 A01J 27/00
Tratamiento ulterior del queso; Revestimiento del queso
 A01J 27/02
·  Recubrimiento del queso, p. ej. con parafina sólida (aplicación de líquidos u otras materias fluidas a las superficies en general B05)
 A01J 27/04
·  Rayado o refundición del queso
   
P:140 A01J 99/00
Materia no prevista en otros grupos de esta subclase  [8]