A
SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA
  
ALIMENTACIÓN; TABACO
 A23
ALIMENTOS O PRODUCTOS ALIMENTICIOS; SU TRATAMIENTO, NO CUBIERTO POR OTRAS CLASES
 A23

Nota(s)

  1. Es importante tener en cuenta las siguientes entradas:
    C08BPolisacáridos, sus derivados 
    C11Aceites, grasas, materias grasas o ceras animales o vegetales 
    C12Bioquímica, cerveza, licores, vino, vinagre 
    C13Industria del azúcar.  [4] 
  2. Los procesos que utilizan enzimas o microorganismos para:
    1. liberar, separar or purificar un compuesto o una composición, o para
    2. el tratamiento de textiles o para la limpieza de superficies sólidas de materiales
    están clasificados además en la subclase C12S.  [5]
 A23B
CONSERVACIÓN, P.EJ. MEDIANTE ENLATADO, DE CARNE, PESCADO, HUEVOS, FRUTAS, VERDURAS, SEMILLAS COMESTIBLES; MADURACIÓN QUÍMICA DE FRUTAS Y VERDURAS; PRODUCTOS CONSERVADOS, MADURADOS O ENLATADOS (conservación de alimentos en general A23L 3/00; utilización de agentes de conservación dentro de los envases B65D 81/28)
P:10 A23B 4/00
Métodos generales de conservación para carne, embutidos, pescado o productos a base de pescado  [2]
 A23B 4/005
·  Conservación por calentamiento  [5]
 A23B 4/01
·  ·  por irradiación o tratamiento eléctrico  [5]
 A23B 4/015
·  Conservación por irradiación o tratamiento eléctrico sin efecto de calentamiento  [5]
 A23B 4/02
·  Conservación por medio de sales minerales (aparatos al efecto A23B 4/26, A23B 4/32)  [2]
 A23B 4/023
·  ·  por medio de sal de cocina o de sus mezclas con compuestos orgánicos o inorgánicos  [5]
 A23B 4/027
·  ·  por medio de sales inorgánicas distintas de la sal de cocina o de sus mezclas con compuestos orgánicos, p. ej. compuestos bioquímicos  [5]
 A23B 4/03
·  Desecación; Reconstitución posterior  [5]
 A23B 4/033
·  ·  con adición de productos químicos (A23B 4/037 tiene prioridad)  [5]
 A23B 4/037
·  ·  Liofilización  [5]
 A23B 4/044
·  Ahumado; Dispositivos para el ahumado  [5]
 A23B 4/048
·  ·  con adición de productos químicos distintos del humo natural  [5]
 A23B 4/052
·  ·  Generadores de humo  [5]
 A23B 4/056
·  ·  Ahumado combinado con irradiación o con un tratamiento eléctrico, p. ej. ahumado electrostático  [5]
 A23B 4/06
·  Congelación; Descongelación posterior; Refrigeración  [2]
 A23B 4/07
·  ·  Descongelación posterior a la congelación  [5]
 A23B 4/08
·  ·  con adición de productos químicos antes o durante la refrigeración  [2]
 A23B 4/09
·  ·  ·  con contacto directo entre el alimento y los productos químicos, p. ej. N2, a temperaturas criogénicas  [5]
 A23B 4/10
·  Recubrimiento con ayuda de una capa protectora; Composiciones o aparatos al efecto  [2]
 A23B 4/12
·  Conservación por medio de ácidos; Fermentación ácida  [2]
 A23B 4/14
·  Conservación por medio de productos químicos no cubiertos por los grupos A23B 4/02 o A23B 4/12  [2]
 A23B 4/16
·  ·  en forma de gas, p.ej. fumigación; Composiciones o aparatos al efecto  [5]
 A23B 4/18
·  ·  en forma de líquidos o de sólidos (aparatos al efecto A23B 4/26, A23B 4/32)  [5]
 A23B 4/20
·  ·  ·  Compuestos orgánicos; Microorganismos; Enzimas (fermentación ácida A23B 4/12)  [5]
 A23B 4/22
·  ·  ·  ·  Microorganismos; Enzimas  [5]
 A23B 4/24
·  ·  ·  Compuestos inorgánicos  [5]
 A23B 4/26
·  Dispositivos de conservación que utilizan líquidos  [5]
 A23B 4/28
·  ·  por inyección de líquidos  [5]
 A23B 4/30
·  ·  por pulverización de líquidos  [5]
 A23B 4/32
·  Dispositivos de conservación que utilizan sólidos  [5]
P:0 A23B 5/00
Conservación de huevos o de productos a base de huevos (conservación de masa o de productos de panadería A21D)
 A23B 5/005
·  Conservación por calentamiento  [5]
 A23B 5/01
·  ·  por irradiación o tratamiento eléctrico  [5]
 A23B 5/015
·  Conservación por irradiación o tratamiento eléctrico sin efecto de calentamiento  [5]
 A23B 5/02
·  Desecación; Reconstitución posterior  [5]
 A23B 5/025
·  ·  con adición de productos químicos (A23B 5/03, A23B 5/035 tienen prioridad)  [5]
 A23B 5/03
·  ·  Liofilización  [5]
 A23B 5/035
·  ·  Desecación por pulverización  [5]
 A23B 5/04
·  Congelación; Descongelación posterior; Refrigeración
 A23B 5/045
·  ·  Descongelación posterior a la congelación  [5]
 A23B 5/05
·  ·  con adición de productos químicos  [5]
 A23B 5/055
·  ·  ·  con contacto directo entre el alimento y los productos químicos, p. ej. N2, líquido, a temperaturas criogénicas  [5]
 A23B 5/06
·  Recubriendo los huevos con una capa protectora; Composiciones o aparatos al efecto  [5]
 A23B 5/08
·  Conservación por medio de productos químicos  [5]
 A23B 5/10
·  ·  en forma de gas, p. ej. fumigación; Composiciones o aparatos al efecto  [5]
 A23B 5/12
·  ·  en forma de líquidos o de sólidos  [5]
 A23B 5/14
·  ·  ·  Compuestos orgánicos; Microorganismos; Enzimas  [5]
 A23B 5/16
·  ·  ·  ·  Microorganismos; Enzimas  [5]
 A23B 5/18
·  ·  ·  Compuestos inorgánicos  [5]
 A23B 5/20
·  ·  ·  Dispositivos de conservación que utilizan líquidos  [5]
 A23B 5/22
·  ·  ·  Dispositivos de conservación que utilizan sólidos  [5]
P:30 A23B 7/00
Conservación o maduración química de frutas o verduras  [3]
 A23B 7/005
·  Conservación por calentamiento  [5]
 A23B 7/01
·  ·  por irradiación o tratamiento eléctrico  [5]
 A23B 7/015
·  Conservación por irradiación o tratamiento eléctrico sin efecto de calentamiento  [5]
 A23B 7/02
·  Deshidratación; Rehidratación posterior (patatas cocidas desecadas A23L 1/216)
 A23B 7/022
·  ·  con adición de productos químicos (A23B 7/024-A23B 7/028 tienen prioridad)  [5]
 A23B 7/024
·  ·  Liofilización  [5]
 A23B 7/026
·  ·  Desecación por pulverización  [5]
 A23B 7/028
·  ·  Desecado en capa fina, en tambor o en rodillos  [5]
 A23B 7/03
·  ·  Desecado de patatas crudas
 A23B 7/04
·  Congelación; Descongelación posterior; Refrigeración
 A23B 7/045
·  ·  Descongelación posterior a la congelación  [5]
 A23B 7/05
·  ·  con adición de productos químicos  [5]
 A23B 7/055
·  ·  ·  con contacto directo entre el alimento y los productos químicos, p. ej. N2, líquido, a temperaturas criogénicas  [5]
 A23B 7/06
·  Blanqueado (máquinas al efecto A23N 12/00)  [3]
 A23B 7/08
·  Conservación por medio de azúcares (mermeladas, confituras, gelatinas de frutas A23L 1/06)
 A23B 7/10
·  Conservación por medio de ácidos; Fermentación ácida
 A23B 7/12
·  ·  Aparatos para comprimir "choucrout"
 A23B 7/14
·  Conservación o maduración con ayuda de productos químicos no cubiertos por los grupos A23B 7/08 o A23B 7/10
 A23B 7/144
·  ·  en forma de gas, p. ej. fumigación; Composiciones o aparatos al efecto  [3,5]
 A23B 7/148
·  ·  ·  en atmósfera controlada, p. ej. bajo vacío parcial, que comprende solamente los gases siguientes: CO2, N2, O2 o H2O  [3]
 A23B 7/152
·  ·  ·  en atmósfera controlada que contiene otros gases además de los siguientes: CO2, N2, O2 o H2O  [3]
 A23B 7/153
·  ·  en forma de líquidos o de sólidos  [5]
 A23B 7/154
·  ·  ·  Compuestos orgánicos; Microorganismos; Enzimas (fermentación ácida A23B 7/10)  [5]
 A23B 7/155
·  ·  ·  ·  Microoorganismos; Enzimas  [5]
 A23B 7/157
·  ·  ·  Compuestos inorgánicos  [5]
 A23B 7/158
·  ·  ·  Dispositivos de conservación que utilizan líquidos  [5]
 A23B 7/159
·  ·  ·  Dispositivos de conservación que utilizan sólidos  [5]
 A23B 7/16
·  Recubrimiento con una capa protectora; Composiciones o aparatos al efecto (A23B 7/08 tiene prioridad)  [5]
P:20 A23B 9/00
Conservación de semillas comestibles, p. ej. cereales
 A23B 9/02
·  Conservación por calentamiento  [5]
 A23B 9/04
·  ·  por irradiación o tratamiento eléctrico  [5]
 A23B 9/06
·  Conservación por irradiación o tratamiento eléctrico sin calentamiento  [5]
 A23B 9/08
·  Desecación; Reconstitución posterior  [5]
 A23B 9/10
·  Congelación; Descongelación posterior; Refrigeración  [5]
 A23B 9/12
·  ·  Descongelación posterior a la congelación  [5]
 A23B 9/14
·  Recubrimiento con una capa protectora; Composiciones o aparatos al efecto  [5]
 A23B 9/16
·  Conservación por medio de productos químicos  [5]
 A23B 9/18
·  ·  en forma de gas, p. ej. fumigación; Composiciones o aparatos a este efecto  [5]
 A23B 9/20
·  ·  ·  en atmósfera controlada, p. ej. en vacío parcial, teniendo sólo los gases siguientes: CO2, N2, O2 o H2O  [5]
 A23B 9/22
·  ·  ·  en atmósfera controlada teniendo otros gases además de los gases siguientes: CO2, N2, O2 o H2O  [5]
 A23B 9/24
·  ·  en forma de líquidos o de sólidos  [5]
 A23B 9/26
·  ·  ·  Compuestos orgánicos; Microorganismos; Enzimas  [5]
 A23B 9/28
·  ·  ·  ·  Microorganismos; Enzimas  [5]
 A23B 9/30
·  ·  ·  Compuestos inorgánicos  [5]
 A23B 9/32
·  ·  ·  Dispositivos de conservación que utilizan líquidos  [5]
 A23B 9/34
·  ·  ·  Dispositivos de conservación que utilizan sólidos  [5]