A
SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA
  
ALIMENTACIÓN; TABACO
 A23
ALIMENTOS O PRODUCTOS ALIMENTICIOS; SU TRATAMIENTO, NO CUBIERTO POR OTRAS CLASES
 A23

Nota(s)

  1. Es importante tener en cuenta las siguientes entradas:
    C08BPolisacáridos, sus derivados 
    C11Aceites, grasas, materias grasas o ceras animales o vegetales 
    C12Bioquímica, cerveza, licores, vino, vinagre 
    C13Industria del azúcar.  [4] 
  2. Los procesos que utilizan enzimas o microorganismos para:
    1. liberar, separar or purificar un compuesto o una composición, o para
    2. el tratamiento de textiles o para la limpieza de superficies sólidas de materiales
    están clasificados además en la subclase C12S.  [5]
 A23G
CACAO; PRODUCTOS A BASE DE CACAO, p. ej. CHOCOLATE; SUCEDÁNEOS DEL CACAO O DE LOS PRODUCTOS A BASE DE CACAO; CONFITERÍA; GOMA DE MASCAR; HELADOS; SU PREPARACIÓN  [1,8]
 A23G

Nota(s)

  1. En la presente subclase, el siguiente término se utiliza con el significado indicado:
    • "helado" comprende toda sustancia semilíquida o pastosa comestible helada o congelada, p. ej. granizados. [2]
  2. En la presente subclase, la materia que no puede ser clasificada por completo en un único grupo principal debe ser clasificada en cada uno de los grupos principales pertinentes. [8]
P:30 A23G 1/00
Cacao; Productos a base de cacao, p. ej. chocolate; Sus sucedáneos (utensilios de cocina para la preparación del cacao A47J, p. ej. aparatos para preparar las bebidas A47J 31/00)
 A23G 1/02
·  Tratamientos preliminares, p. ej. fermentación del cacao (máquinas para tostar cacao A23N 12/00)
 A23G 1/04
·  Aparatos especialmente adaptados para la fabricación o el tratamiento del cacao o de los productos a base de cacao (máquinas para tostar cacao A23N 12/00; aparatos de trituración o molienda en general B02C)  [3]
 A23G 1/06
·  ·  Aparatos para preparar o tratar las habas o granos de cacao
 A23G 1/08
·  ·  Prensas para mantequilla de cacao (prensas para exprimir el líquido de sustancias que lo contienen en general B30B)
 A23G 1/10
·  ·  Mezcladoras; Molinos de cilindros para la preparación del chocolate
 A23G 1/12
·  ·  Molinos para refinar el chocolate, es decir trituradores de cilindros
 A23G 1/14
·  ·  Conchas longitudinales
 A23G 1/16
·  ·  Conchas circulares
 A23G 1/18
·  ·  Aparatos para acondicionar las masas de chocolate que vayan a ser moldeadas
 A23G 1/20
·  ·  Aparatos para moldear, cortar o distribuir chocolate
 A23G 1/21
·  ·  ·  Aparatos para moldear artículos huecos, cáscaras abiertas u otros artículos que presentan cavidades, p. ej. cavidades abiertas  [3,7]
 A23G 1/22
·  ·  ·  Moldes para chocolate (A23G 1/21 tiene prioridad)  [3]
 A23G 1/24
·  ·  ·  Mesas vibratorias o sacudidoras  [1,7]
 A23G 1/26
·  ·  ·  Sistemas de transporte para moldes de chocolate  [1,7]
 A23G 1/28
·  ·  ·  Aparatos para extraer el chocolate de los moldes (extracción de los productos de panadería cocidos de los moldes A21B 3/18)  [1,7]
 A23G 1/30
·  Productos a base de cacao, p. ej. chocolate; Sus sucedáneos  [8]
 A23G 1/32
·  ·  caracterizados por la composición  [8]
 A23G 1/34
·  ·  ·  Sucedáneos del cacao  [8]
 A23G 1/36
·  ·  ·  caracterizados por las grasas utilizadas (que contienen productos lácteos A23G 1/46)  [8]
 A23G 1/38
·  ·  ·  ·  Sucedáneos de la manteca de cacao  [8]
 A23G 1/40
·  ·  ·  caracterizados por los hidratos de carbono utilizados, p. ej. polisacáridos (que contienen productos lácteos A23G 1/46)  [8]
 A23G 1/42
·  ·  ·  que contienen microorganismos o enzimas; que contienen ingredientes dietéticos o funcionales (paramedical), p. ej. vitaminas (que contienen productos lácteos A23G 1/46)  [8]
 A23G 1/44
·  ·  ·  que contienen péptidos o proteínas (que contienen productos lácteos A23G 1/46)  [8]
 A23G 1/46
·  ·  ·  que contienen productos lácteos  [8]
 A23G 1/48
·  ·  ·  que contienen plantas o sus partes, p. ej. frutas, semillas, extractos (que contienen gomas A23G 1/40)  [8]
 A23G 1/50
·  ·  caracterizados por la forma, la estructura o la forma física, p. ej. productos con un soporte no comestible (productos líquidos, productos sólidos en forma de polvo, copos o gránulos para obtener productos líquidos A23G 1/56)  [8]
 A23G 1/52
·  ·  ·  Productos de estructura aerated, espumosa, celular or porosa  [8]
 A23G 1/54
·  ·  ·  Productos de estructura compuesta, p. ej. en capas, recubiertos, rellenos  [8]
 A23G 1/56
·  ·  Productos líquidos; Productos sólidos en forma de polvo, copos o gránulos para obtener productos líquidos, p. ej. para hacer leche chocolateada  [8]
P:20 A23G 3/00
Dulces; Confitería; Mazapán; Productos recubiertos o rellenos (goma de mascar A23G 4/00)  [1,8]
 A23G 3/02
·  Aparatos especialmente adaptados para la fabricación o el tratamiento de dulces o de productos de confitería; Sus accesorios
 A23G 3/04
·  ·  Aparatos para la cocción del azúcar
 A23G 3/06
·  ·  Máquinas para enrollar, estirar o igualar la masa de azúcar
 A23G 3/08
·  ·  Mesas para el enfriamiento del azúcar cande
 A23G 3/10
·  ·  Máquinas para estirar el azúcar cande
 A23G 3/12
·  ·  Aparatos para moldear el azúcar cande en estado pastoso
 A23G 3/14
·  ·  Máquinas para batir o hacer esponjosa la masa fundida
 A23G 3/16
·  ·  Aparatos para verter la masa fundida a granel
 A23G 3/18
·  ·  Aparatos para moldear la masa fundida
 A23G 3/20
·  ·  Aparatos para recubrir o rellenar los dulces o productos de confitería
 A23G 3/22
·  ·  ·  Aparatos para recubrir mediante vertido
 A23G 3/24
·  ·  ·  Aparatos para recubrir por inmersión
 A23G 3/26
·  ·  ·  Aparatos para revestir por volcado
 A23G 3/28
·  ·  Aparatos para decorar los dulces o los productos de confitería (aplicación de líquidos a superficies en general B05)
 A23G 3/30
( transferido a A23G 4/00 )
 A23G 3/32
·  Procedimientos para la preparación del caramelo o la coloración del azúcar (coloración o sazón de productos alimenticios en general A23L 1/27)
 A23G 3/34
·  Dulces, productos de confitería o mazapán; Procedimientos para su preparación  [8]
 A23G 3/36
·  ·  caracterizados por la composición  [8]
 A23G 3/38
·  ·  ·  Productos sin sacarosa  [8]
 A23G 3/40
·  ·  ·  caracterizados por el tipo de grasas utilizadas (que contienen productos lácteos A23G 3/46)  [8]
 A23G 3/42
·  ·  ·  caracterizados por el tipo de hidratos de carbono utilizados, p. ej. polisacáridos (que contienen productos lácteos A23G 3/46)  [8]
 A23G 3/44
·  ·  ·  que contienen péptido o proteínas (que contienen productos lácteos A23G 3/46)  [8]
 A23G 3/46
·  ·  ·  que contienen productos lácteos  [8]
 A23G 3/48
·  ·  ·  que contienen plantas o partes de las mismas, p. ej. frutas, semillas, extractos (que contienen gomas A23G 3/42)  [8]
 A23G 3/50
·  ·  caracterizados por la forma, estructura o forma física, p. ej. productos son estructura soportada (Productos de estructura compuesta que contienen chocolate, p. ej. en forma de capa, recubrimiento o relleno A23G 1/54)  [8]
 A23G 3/52
·  ·  ·  Productos aereados, en forma de espuma, de estructura celular o porosa  [8]
 A23G 3/54
·  ·  ·  Productos de estructura compuesta, p. ej. en capas, recubiertos o rellenos  [8]
 A23G 3/56
·  ·  ·  Productos con soportes comestibles o no, p. ej. piruletas  [8]
P:0 A23G 4/00
Goma de mascar (preparaciones medicinales carcaterizadas por adoptar la forma de goma de mascar A61K 9/68)  [8]
 A23G 4/02
·  Aparatos especialmente adaptados para la fabricación o el tratamiento de la goma de mascar  [8]
 A23G 4/04
·  ·  para moldear o conformar  [8]
 A23G 4/06
·  caracterizados por la composición  [8]
 A23G 4/08
·  ·  de la base de la goma de mascar  [8]
 A23G 4/10
·  ·  carcaterizados por el tipo de hidratos de carbono utilizados, p. ej. polisacáridos (que contienen productos lácteos A23G 4/16)  [8]
 A23G 4/12
·  ·  que contienen microorganismos o enzimas; que contienen ingredientes dietéticos o funcionales, p. ej. vitaminas (que contienen productos lácteos A23G 4/16)  [8]
 A23G 4/14
·  ·  que contienen péptidos o proteínas (que contienen productos lácteos A23G 4/16)  [8]
 A23G 4/16
·  ·  que contienen productos lácteos  [8]
 A23G 4/18
·  caracterizados por la forma, estructura o forma física, p. ej. productos de estructura aereada  [8]
 A23G 4/20
·  ·  Productos de estructura compuesta, p. ej. rellenos  [8]
P:40 A23G 7/00
Otros aparatos especialmente adaptados a la industria del chocolate o de la confitería
 A23G 7/02
·  Aparatos de enfriamiento o de secado
P:10 A23G 9/00
Postres helados, p. ej. productos de confitería helados, helados; Mezclas correspondientes  [2]
 A23G 9/02
( transferido a A23G 9/32-A23G 9/52 )
 A23G 9/04
·  Fabricación de postres helados, p. ej. de helados (envasado B65D 85/78)  [2]
 A23G 9/06
·  ·  caracterizados por el empleo de dióxido de carbono, o nieve carbónica como medio de refrigeración  [2]
 A23G 9/08 - 
A23G 9/14

Nota(s)

El grupo A23G 9/06 tiene prioridad sobre los grupos A23G 9/08-A23G 9/14[2]

 A23G 9/08
·  ·  Producción por lotes (producción continua A23G 9/14)  [2]
 A23G 9/10
·  ·  ·  utilizando recipientes que se desplazan rotando o de otra manera en un medio refrigerante  [2]
 A23G 9/12
·  ·  ·  utilizando medios para agitar el contenido en un recipiente inmóvil  [2]
 A23G 9/14
·  ·  Producción en continuo (A23G 9/20 tiene prioridad)  [2]
 A23G 9/16
·  ·  ·  los productos se encuentran en un recinto refrigerado, p. ej. un tambor  [2]
 A23G 9/18
·  ·  ·  los productos se encuentran sobre la pared exterior de un cuerpo refrigerado, p. ej. un tambor o una cinta sin fin  [2]
 A23G 9/20
·  ·  los productos están mezclados con gas, p. ej. helados blandos (soft-ice)  [2]
 A23G 9/22
·  ·  Detalles, elementos constitutivos o accesorios de aparatos en la medida en que no están especificados en uno solo de los grupos precedentes  [2]
 A23G 9/24
·  ·  ·  para recubrir o rellenar los productos  [2]
 A23G 9/26
·  ·  ·  para producir golosinas heladas en palitos  [2]
 A23G 9/28
·  ·  ·  para partir o trocear  [2]
 A23G 9/30
·  ·  ·  Limpieza; Mantenimiento de la limpieza; Esterilización  [2]
 A23G 9/32
·  caracterizados por la composición  [8]
 A23G 9/34
·  ·  caracterizados por el tipo de hidratos de carbono utilizados, p.ej. polisacáridos (caracterizados por los productos lácteos utilizados A23G 9/40)  [8]
 A23G 9/36
·  ·  que contienen microorganismos o enzimas; que contienen ingredientes dietéticos o funcionales, p. ej. vitaminas (caracterizados por los productos lácteos utilizados A23G 9/40)  [8]
 A23G 9/38
·  ·  que contienen péptidos o proteínas (caracterizados por los productos lácteos utilizados A23G 9/40)  [8]
 A23G 9/40
·  ·  caracterizados por los productos lácteos utilizados  [8]
 A23G 9/42
·  ·  que contienen plantas o partes de las mismas, p. ej. frutas, semillas, extractos (que contienen gomas A23G 9/34)  [8]
 A23G 9/44
·  caracterizados por la forma, estructura o forma física (productos líquidos, productos sólidos en forma de polvos, copos o gránulos para obtener productos líquidos A23G 9/52)  [8]
 A23G 9/46
·  ·  Productos de estructura aireada, espumosa, celular o porosa  [8]
 A23G 9/48
·  ·  Productos de estructura compuesta, p. ej. en capas, recubiertos o rellenos  [8]
 A23G 9/50
·  ·  Productos con soportes comestibles o no comestibles, p. ej cornetes  [8]
 A23G 9/52
·  Productos líquidos; Productos sólidos en forma de polvos, copos o gránulos para elaborar productos líquidos  [8]