A
SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA
  
OBJETOS PERSONALES O DOMESTICOS
 A47
MOBILIARIO (instalación o adaptación de asientos para los vehículos B60N); ARTICULOS O APARATOS DE USO DOMESTICO; MOLINILLOS DE CAFE; MOLINILLOS DE ESPECIAS; ASPIRADORES EN GENERAL (escaleras de mano E06C)
 A47

Nota(s)

En la presente clase, la expresión siguiente tiene el significado abajo indicado:

  • "mobiliario" cubre igualmente los caballetes o soportes, p. ej. para pizarras o tableros de dibujo.

 A47J
MATERIAL DE COCINA; MOLINILLOS DE CAFE; MOLINILLOS DE ESPECIAS; APARATOS PARA PREPARAR LAS BEBIDAS (para desintegrar, p. ej. por picado, B02C; para separar, p. ej. para cortar o trinchar en lonchas, B26B, B26D)  [6]
 A47J
Esquema general
APARATOS O MAQUINAS PARA PREPARAR LA ALIMENTACION
Para pelar o mondar; para tamizar17/00; 19/00
Para dar forma a la mantequilla9/00
Para preparar las frutas17/00 - 25/00
Molinillos de café, molinillos de especias42/00
Otros aparatos o máquinas43/00, 44/00
COCCION; APARATOS PARA PREPARAR LAS BEBIDAS; RECIPIENTES CALORIFUGOS
Recipientes de cocción de uso general27/00
Hervidores para huevos; Dispositivos de cocción para el camping29/00; 33/00
Aparatos para preparar las bebidas31/00
Detalles de los recipientes de cocción36/00
Cocción al horno, asado, cocción al grill, fritura37/00
Cámaras de cocción, armarios con dispositivos de calefacción39/00
Recipientes con aislamiento térmico41/00
DISPOSITIVOS PARA COLGAR O COGER LOS UTENSILIOS45/00
RECIPIENTES, SOPORTES, TABLAS PARA CORTAR47/00
P:130 A47J 9/00
Aparatos o utensilios para dar forma a la mantequilla o productos similares (para empleo de las lecherías A01J 19/00, A01J 21/00; moldeado de materiales en estado plástico en general B29C)
P:110 A47J 17/00
Instrumentos o máquinas de cocina para pelar, mondar o deshebrar (para productos alimenticios en gran cantidad A23N)
 A47J 17/02
·  Dispositivos manuales para mondar o pelar las legumbres o similares
 A47J 17/04
·  ·  Peladoras de cítricos
 A47J 17/06
·  Dispositivos para deshebrar las habichuelas
 A47J 17/08
·  Peladoras de espárragos
 A47J 17/10
·  Dispositivos o soportes para sujetar las legumbres o frutas durante el pelado
 A47J 17/14
·  Máquinas para pelar (máquinas universales de cocina A47J 43/04)
 A47J 17/16
·  ·  Peladoras con ejes giratorios que sujetan las frutas y con cuchillas fijas o móviles
 A47J 17/18
·  ·  con discos o rotores raspadores
 A47J 17/20
·  ·  con cepillos
P:120 A47J 19/00
Máquinas de cocina para colar los productos alimenticios; Instrumentos de cocina para colar los productos alimenticios (para productos alimenticios en grandes cantidades A23N)
 A47J 19/02
·  Exprimidores de cítricos; Dispositivos para extraer el jugo de otras frutas
 A47J 19/04
·  Instrumentos de cocina para hacer puré de patatas o de otros productos alimenticios
 A47J 19/06
·  Exprimidores de jugo para vegetales
P:100 A47J 21/00
Dispositivos para quitar el tallo a las frutas (sus máquinas A23N 15/02)
P:80 A47J 23/00
Dispositivos para quitar el hueso a las frutas (máquinas para quitar el hueso de las frutas en grandes cantidades A23N 3/00, A23N 4/00)
P:90 A47J 25/00
Dispositivos para vaciar o despepitar las frutas (máquinas para vaciar frutas en grandes cantidades A23N 3/00, A23N 4/12)
 A47J 27/00 - 
A47J 37/00
Cocción; Aparatos para preparar las bebidas
P:50 A47J 27/00
Recipientes de cocción (A47J 29/00-A47J 33/00 tienen prioridad)  [2]
 A47J 27/02
·  con gran superficie de calentamiento
 A47J 27/022
·  ·  con fondo ancho
 A47J 27/024
·  ·  con tubos de calentamiento por líquido que se prolongan hacia el exterior del recipiente
 A47J 27/026
·  ·  con conductos para la circulación de gas de calefacción a través del recipiente
 A47J 27/04
·  para la cocción de alimentos al vapor; Dispositivos para extraer el jugo de las frutas por medio del vapor
 A47J 27/05
·  ·  Marmitas de vapor sobrepuestas, es decir, con juntas estancas al vapor entre los recipientes de cocción sobrepuestos los unos a los otros durante su utilización (recipientes de cocción superpuestos en general A47J 27/13)
 A47J 27/06
·  Vasijas para hervir de uso doméstico calentadas por medio de vapor
 A47J 27/08
·  Ollas exprés; Tapaderas o dispositivos de cierre especialmente adaptados al efecto
 A47J 27/082
·  ·  con compartimientos incorporados para cocer, separadamente y al mismo tiempo diferentes; Compartimientos para este uso (compartimientos para recipientes de cocción en general A47J 36/16)
 A47J 27/084
·  ·  con volumen regulable; Ollas exprés superpuestas
 A47J 27/086
·  ·  con medios de calefacción incorporados (adaptaciones de dispositivos de mando automático para los medios de calefacción A47J 27/62)
 A47J 27/088
·  ·  adaptadas a la calefacción de alta frecuencia
 A47J 27/09
·  ·  Dispositivos de seguridad
 A47J 27/092
·  ·  ·  Dispositivos para reducir automáticamente la presión antes de abrir
 A47J 27/10
·  Recipientes de cocción con sistemas de baño maría para uso doméstico
 A47J 27/12
·  Recipientes de cocción con elementos múltiples
 A47J 27/122
·  ·  con la forma adaptada a la de los recipientes adyacentes, de forma que formen un conjunto, p. ej. en forma de corona
 A47J 27/13
·  ·  Recipientes de vapor superpuestos
 A47J 27/14
·  Recipientes de cocción para hoteles, restaurantes o cantinas
 A47J 27/16
·  ·  calentados por vapor
 A47J 27/17
·  ·  ·  con camisa de vapor
 A47J 27/18
·  ·  calentados al baño maría
 A47J 27/20
·  Baños maría para jamón
 A47J 27/21
·  Recipientes para hervir el agua, p. ej. escalfadores
 A47J 27/212
·  ·  con sistemas de aviso, p. ej. escalfadores dotados de silbato (sistemas de aviso de recipientes para hervir la leche A47J 27/57)
 A47J 27/56
·  Prevención del desbordamiento por ebullición, p. ej. la leche (dispositivos para impedir la formación de espuma o para eliminarla en los aparatos para tratar la leche A01J 11/02; prevención de la espuma durante la ebullición en general B01B 1/02)
 A47J 27/57
·  ·  Recipientes para hacer hervir la leche con camisas de agua o de vapor, p. ej. con sistemas de aviso
 A47J 27/58
·  ·  Aparatos de cocción con canalillos o cubiertas capaces de recoger el líquido sobrante
 A47J 27/60
·  ·  Piezas interiores en forma de embudo; Placas con ranuras para colocar sobre el fondo de los utensilios de cocción
 A47J 27/62
·  ·  por medio de sistemas que controlan automáticamente el suministro de calor mediante el apagado de los calentadores o el levantamiento automático de los recipientes de cocción
 A47J 27/64
·  ·  ·  para levantar automáticamente los recipientes de cocción (dispositivos para retirar automáticamente del agua hirviendo los huevos A47J 29/04)
P:20 A47J 29/00
Recipientes para cocer huevos
 A47J 29/02
·  para los huevos o los huevos escalfados; Recipientes para cocer con sistema de relojería
 A47J 29/04
·  ·  Recipientes para cocer huevos con dispositivos automáticos para sacar los huevos del agua hirviendo
 A47J 29/06
·  Dispositivos para coger los huevos; Dispositivos para mantener los huevos durante la ebullición
P:10 A47J 31/00
Aparatos para preparar las bebidas (máquinas o instrumentos de menaje para colar los productos alimenticios A47J 19/00; preparación de bebidas no alcohólicas, p. ej. por adición de ingredientes a los jugos de frutas o de legumbres, A23L 2/00; teteras o cafeteras A47G 19/14; infusores de té A47G 19/16; distribución de bebidas a presión B67D 1/00; fabricación de cerveza C12C; preparación de vino o de otras bebidas alcohólicas C12G)  [5]
 A47J 31/02
·  Máquinas para preparar el café con cápsulas de extracción intercambiables que se colocan en la parte superior del recipiente para la bebida, p. ej. filtros de café (filtros A47J 31/06)
 A47J 31/04
·  Aparatos para preparar el café con conductos ascendentes
 A47J 31/043
·  ·  Cafeteras del tipo de vacío dotadas de conductos ascendentes por los que el agua caliente es conducida al recipiente superior en el que se encuentra el café molido y seguidamente, al cortarse la fuente de calor, el agua es chupada a través del filtro por el vacío producido en el recipiente inferior
 A47J 31/047
·  ·  ·  con interrupción automática de la fuente de calor
 A47J 31/053
·  ·  con circulación repetida del extracto a través del filtro
 A47J 31/057
·  ·  con depósito de agua separado del recipiente para el brebaje, y el agua caliente atravesando el filtro una sola vez
 A47J 31/06
·  Filtros o coladores para cafeteras y teteras
 A47J 31/08
·  ·  Filtros de papel para éstas
 A47J 31/10
·  Aparatos para preparar el café, en los cuales el recipiente donde se hace la infusión está colocado encima o en la parte superior de los recipientes para el brebaje; Cafeteras de filtros (A47J 31/02 tiene prioridad)
 A47J 31/12
·  ·  en las que el vapor del agua hirviendo es conducido a la parte superior del filtro para después de condensarse pasar a través del filtro
 A47J 31/14
·  Aparatos para preparar el café o el té con filtros colocados en o detrás de los orificios de salida
 A47J 31/16
·  Cafeteras invertibles en las que el agua se hierve en la parte inferior y seguidamente se le da la vuelta a la cafetera para que pase el agua a través del filtro
 A47J 31/18
·  Aparatos en los cuales el café molido o las hojas de té son sumergidas en el mismo recipiente del brebaje (bolsitas de infusión A47G 19/16)
 A47J 31/20
·  ·  con filtros sumergibles, p. ej. rotatorios
 A47J 31/22
·  Centrifugadoras para producir café filtrado (A47J 31/20 tiene prioridad)
 A47J 31/24
·  Cafeteras en las que el agua caliente pasa a presión a través del filtro (A47J 31/043 tiene prioridad)
 A47J 31/30
·  ·  con agua caliente a presión producida por vapor de agua
 A47J 31/32
·  ·  con agua caliente a presión por aire
 A47J 31/34
·  ·  con agua caliente a presión por un líquido
 A47J 31/36
·  ·  ·  con medios mecánicos para producir la presión
 A47J 31/38
·  ·  ·  ·  accionados manualmente
 A47J 31/40
·  Aparatos para preparar brebajes con medios de distribución capaces de añadir una cantidad medida de ingredientes, p. ej. de café, agua, azúcar, cacao, leche, té
 A47J 31/41
·  ·  de ingredientes líquidos  [5]
 A47J 31/42
·  Aparatos para preparar brebajes con medios incorporados para moler o tostar el café
 A47J 31/44
·  Elementos o partes constitutivas de aparatos para preparar brebajes (filtros o coladores A47J 31/06)
 A47J 31/46
·  ·  Pitorros, bombas, válvulas de drenaje o dispositivos para el transporte de líquidos
 A47J 31/48
·  ·  Pinzas, anillos, ganchos o dispositivos análogos para colgar las partes o elementos del filtro cuando no se utilizan
 A47J 31/50
·  ·  Recipientes con dispositivos para mantener los brebajes calientes o fríos
 A47J 31/52
·  ·  Mecanismos accionados por un despertador para los aparatos para preparar el café o el té
 A47J 31/54
·  ·  Escalfadores
 A47J 31/56
·  ·  ·  con control del nivel de agua; con control de la temperatura
 A47J 31/58
·  ·  Dispositivos de seguridad
 A47J 31/60
·  ·  Dispositivos de limpieza
P:30 A47J 33/00
Dispositivos de cocción para camping, sin medios propios de calentamiento (calentadores de viaje a base de fuego A47J 36/26; calentadores de viaje a base de petróleo, gasolina, alcohol y similares F24C)
P:60 A47J 36/00
Elementos, detalles o accesorios de los recipientes de cocción (A47J 27/00-A47J 33/00 tienen prioridad en tanto que estas partes, detalles o accesorios se limitan a un tipo particular de recipiente de cocción previsto en uno solo de esos grupos; dispositivos de calefacción para recipientes de cocción en general F24)  [2]
 A47J 36/02
·  Empleo de materiales determinados, p. ej. dobles fondos con una placa de cobre o una placa aislante
 A47J 36/04
·  ·  con materiales no metálicos
 A47J 36/06
·  Tapaderas o cubiertas para los recipientes de cocción (especialmente adaptadas para recipientes de cocción a presión A47J 27/08)
 A47J 36/08
·  ·  para vaciar los líquidos contenidos en los recipientes
 A47J 36/10
·  ·  Dispositivos de cierre para las tapaderas
 A47J 36/12
·  ·  Dispositivos para mantener las tapaderas en posición de apertura sobre el recipiente
 A47J 36/14
·  Pitorros, p. ej. como elementos independientes del recipiente (boquillas en general B05B 1/22)
 A47J 36/16
·  Piezas incorporadas
 A47J 36/18
·  ·  Marmitas o utensilios con enrejillados introducidos en el interior, p. ej. marmitas para hacer manzanas al vapor
 A47J 36/20
·  ·  Placas perforadas o recipientes perforados que se colocan en el interior de un utensilio de cocina
 A47J 36/22
·  ·  ·  Piezas incorporadas hechas de alambre (peroles para grandes frituras A47J 37/12)
 A47J 36/24
·  Dispositivos para calentar
 A47J 36/26
·  ·  Dispositivos para calentar los recipientes que contengan bebidas o alimentos en particular por medio de quemadores; Infiernillos de viaje, p. ej. un quemador que utilice petróleo o gasolina
 A47J 36/28
·  ·  Dispositivos de calentado que producen el calor por reacción exotérmica, p. ej. calor descargado por el contacto de la cal viva con el agua
 A47J 36/30
·  ·  Dispositivos de calentado que utilizan pastillas combustibles u otras sustancias químicas
 A47J 36/32
·  Mecanismos de encendido o dispositivos de alarma por sistema de relojería
 A47J 36/34
·  Soportes para recipientes de cocción
 A47J 36/36
·  Pantallas o envoltorios para utensilios de cocción, fijos o móviles encaminados a reducir la radiación de calor
 A47J 36/38
·  para eliminar o condensar los vapores de cocción en los utensilios de cocina (eliminación de los humos de cocción de las sartenes o de los hornos de uso doméstico F24C 15/20)  [5]
 A47J 36/40
·  Dispositivos de obturación de fugas para reparar los recipientes de cocina
 A47J 36/42
·  Dispositivos para impedir la producción de depósitos, p. ej. sedimentos o análogos
P:40 A47J 37/00
Horneado; Asado; Asado a la parrilla; Fritura (hornos de panadería, aparatos o material de horneado de uso no doméstico A21B; hornos o cocinas de uso doméstico F24B, F24C)
 A47J 37/01
·  Recipientes únicamente concebidos para la cocción (utilizables en hornos de panadería A21B)
 A47J 37/04
·  Aparatos para asar con soportes móviles para los alimentos o con elementos de calefacción móviles; Espetones
 A47J 37/06
·  Asadores; Parrillas, Parrillas para sandwichs
 A47J 37/07
·  ·  Dispositivos para hacer parrilladas al aire libre; Barbacoa
 A47J 37/08
·  ·  Tostadores de pan (elementos de calefacción eléctrica H05B)
 A47J 37/10
·  Sartenes, incluidas las tapaderas o sistemas de escurrido
 A47J 37/12
·  Sartenes para freír en gran cantidad, comprendidos los aparatos especialmente concebidos para la fritura del pescado
   
P:140 A47J 39/00
Cámaras de cocción calorífugas; Armarios con dispositivos de calentamiento destinados a mantener calientes los utensilios de cocina
 A47J 39/02
·  Calientaplatos; Dispositivos para mantener el calor de los alimentos
P:150 A47J 41/00
Recipientes con aislamiento térmico, p. ej. cantimploras, cántaros, jarras (recipientes con aislamiento térmico en general B65D 81/38)
 A47J 41/02
·  Recipientes con cámaras de vacío, p. ej. botellas isotérmicas
P:0 A47J 42/00
Molinillos de café; Molinos de especias (constituyendo un elemento de máquinas universales o para usos múltiples A47J 43/04, A47J 44/00; molienda o reducción a polvo en general B02C)
 A47J 42/02
·  con conos trituradores
 A47J 42/04
·  ·  movidos manualmente
 A47J 42/06
·  ·  movidos mecánicamente
 A47J 42/08
·  ·  Mecanismos de regulación
 A47J 42/10
·  ·  Conos de trituración
 A47J 42/12
·  con discos de trituración
 A47J 42/14
·  ·  movidos manualmente
 A47J 42/16
·  ·  movidos mecánicamente
 A47J 42/18
·  ·  Mecanismos de regulación
 A47J 42/20
·  ·  Discos de trituración
 A47J 42/22
·  con batidores pulverizadores o cuchillos giratorios
 A47J 42/24
·  ·  movidos manualmente
 A47J 42/26
·  ·  movidos mecánicamente
 A47J 42/28
·  ·  Batidores o cuchillos
 A47J 42/30
·  ·  con un recipiente perforado para el producto molido; con un tamiz
 A47J 42/32
·  con otros órganos de trituración o de pulverización
 A47J 42/34
·  ·  movidos manualmente
 A47J 42/36
·  ·  movidos mecánicamente
 A47J 42/38
·  Piezas o partes constitutivas
 A47J 42/40
·  ·  relativas al vaciado, al recipiente receptor, o análogos; Ganchos para bolsas, p. ej. comprendiendo medios para accionar un interruptor eléctrico
 A47J 42/42
·  ·  ·  Cajones para recibir un producto molido
 A47J 42/44
·  ·  Dispositivos de puesta en marcha o detención automáticos (interruptores accionados por un gancho para bolsa A47J 42/40); Dispositivos de aviso
 A47J 42/46
·  ·  Mecanismos de propulsión; Acoplamiento a las transmisiones
 A47J 42/48
·  ·  Fijación de molinillos a las mesas, paredes, o similares (fijación de aparatos de uso doméstico en general a mesas, paredes, o similares A47J 45/02)
 A47J 42/50
·  ·  Dispositivos de alimentación, p. ej. embudos; Recipientes de alimentación
 A47J 42/52
·  ·  Molinillos de café combinados con dispositivos de tostado (dispositivos de tostado del café en sí A23N 12/00)
 A47J 42/54
·  ·  Enfriamiento
 A47J 42/56
·  ·  Dispositivos de seguridad
P:160 A47J 43/00
Instrumentos diversos para preparar o recibir alimentos, no previstos en otros grupos de esta subclase
 A47J 43/04
·  Máquinas de uso doméstico no previstas en otro lugar, p. ej. para moler, mezclar, agitar, amasar, emulsionar, batir o mover los alimentos, p. ej. accionadas por motor (utensilios para colar los alimentos A47J 19/00; raspadores A47J 43/25; máquinas para usos múltiples A47J 44/00)
 A47J 43/042
·  ·  Vibradores accionados mecánicamente
 A47J 43/044
·  ·  con herramientas accionadas desde arriba
 A47J 43/046
·  ·  con herramientas accionadas desde abajo
 A47J 43/06
·  ·  con instrumentos múltiples intercambiables
 A47J 43/07
·  ·  Elementos o partes constitutivas, p. ej. herramientas para mezclar o para batir
 A47J 43/08
·  ·  ·  Mecanismos de propulsión
 A47J 43/09
·  ·  ·  ·  accionados por un fluido, p. ej. por un chorro
 A47J 43/10
·  Batidores de huevo; Batidores de crema, es decir, instrumentos manuales
 A47J 43/12
·  Batido por introducción de una corriente gaseosa
 A47J 43/14
·  Dispositivos para cascar los huevos o separar su contenido
 A47J 43/16
·  Instrumentos para introducir manteca, bacon o similares en la carne; Agujas para mechar o entreverar
 A47J 43/18
·  Dispositivos para mantener o apretar durante la cocción o el trinchado, las aves, la carne de caza o las otras carnes, o las legumbres
 A47J 43/20
·  Moldes para la preparación de productos alimenticios, p. ej. dispositivos para moldear los patés de carne
 A47J 43/22
·  Tamices de cocina
 A47J 43/24
·  Dispositivos para el lavado de las legumbres o similares
 A47J 43/25
·  Raspadores  [2]
 A47J 43/26
·  Cascanueces (pinzas B25B 7/00)
 A47J 43/27
·  para mezclar bebidas; Vibradores manuales (accionados mecánicamente A47J 43/042)
 A47J 43/28
·  Otros instrumentos manuales de cocina, p. ej. espátulas, tenazas, tenedores o artículos similares para sujetar los alimentos, cucharones, espumaderas, cucharas de cocina; soportes para cucharas fijos a las marmitas (medidas de capacidad G01F 19/00; cucharas para colar G01G 19/56)
P:70 A47J 44/00
Máquinas de usos múltiples para preparar la alimentación
 A47J 44/02
·  con dispositivos para ser accionadas ya sea desde arriba ya sea desde abajo, p. ej. para vasijas accionadas separadamente
P:170 A47J 45/00
Dispositivos para colgar o coger los instrumentos o utensilios de cocina (muebles de cocina con dispositivos para fijar los instrumentos o utensilios de cocina A47B 77/00)  [4]
 A47J 45/02
·  para fijar los utensilios de cocina a las mesas, muros, o elementos similares (para aparatos domésticos A47G 29/087)  [4]
 A47J 45/06
·  Empuñaduras para artículos huecos
 A47J 45/07
·  ·  separables (empuñaduras separadas A47J 45/10)
 A47J 45/08
·  ·  Empuñaduras aislantes (separables A47J 45/07)
 A47J 45/10
·  Dispositivos para coger o levantar los utensilios de cocción calientes, p. ej. tenazas, asas de marmitas separadas, material almohadillado de tejido o similares (dispositivos para coger los huevos A47J 29/06)
P:180 A47J 47/00
Recipientes, soportes u objetos similares diversos para la cocina, no previstos en otros grupos de esta subclase (recipientes en general B65D); Planchas para cortar, p. ej. el pan (con dispositivos para cortar en lonchas B26D)
 A47J 47/01
·  con dispositivos de distribución
 A47J 47/02
·  Recipientes cerrados para productos alimenticios
 A47J 47/04
·  ·  para productos alimenticios granulados
 A47J 47/06
·  ·  ·  con dispositivos para conservarlos frescos
 A47J 47/08
·  ·  para productos alimenticios no granulados
 A47J 47/10
·  ·  ·  con dispositivos para conservarlos frescos
 A47J 47/12
·  ·  ·  Paneras
 A47J 47/14
·  Artículos para el transporte de alimentos destinados a las personas (cajas de comida, para excursiones o similares A45C 11/20)
 A47J 47/16
·  Apoyos o soportes diversos para artículos de cocina (estanterías A47B)
 A47J 47/18
·  Cubos de cocina
 A47J 47/19
·  ·  Protectores de bordes; Protectores del suelo
 A47J 47/20
·  Rejillas, enrejados u otros soportes móviles montados sobre o encima de un fregadero; Protectores contra salpicaduras de fregaderos