C
SECCION C — QUIMICA; METALURGIA
 C

Nota(s)

  1. En la sección C, las definiciones de los grupos de elementos químicos son las siguientes:

    Metales alcalinos: Li, Na, K, Rb, Cs, Fr

    Metales alcalinotérreos: Ca, Sr, Ba, Ra

    Lantánidos: elementos cuyo número atómico está comprendido entre 57 y 71 ambos inclusive

    Tierras raras: Sc, Y, lantánidos

    Actínidos: elementos cuyo número atómico está comprendido entre 89 y 103 ambos inclusive

    Metales refractarios: Ti, V, Cr, Zr, Nb, Mo, Hf, Ta, W

    Halógenos: F, Cl, Br, I, At

    Gases nobles: He, Ne, Ar, Kr, Xe, Rn

    Grupo del platino: Os, Ir, Pt, Ru, Rh, Pd

    Metales nobles: Ag, Au, grupo del platino

    Metales ligeras: metales alcalinos, metales alcalinotérreos, Be, Al, Mg

    Metales pesados: otros metales distintos a los metales ligeros

    Grupo del hierro: Fe, Co, Ni

    Metaloides: H, B, C, Si, N, P, O, S, Se, Te, gases nobles, halógenos

    Metales: otros elementos distintos a los metaloides

    Elementos de transición: elementos con números atómicos comprendidos del 21 al 30 inclusive, del 39 al 48 inclusive, del 57 al 80 inclusive, 89 y superiores

  2. La sección C cubre:
    1. la química pura, que cubre los compuestos de la química inorgánica, de la química orgánica, de la química de las macromoléculas y sus procesos de preparación;
    2. la química aplicada, que cubre las composiciones que contienen compuestos tales como: vidrio, cemento, fertilizantes, materias plásticas, pinturas, productos de la industria del petróleo. Cubre igualmente ciertas composiciones en la medida en que están dotadas de propiedades particulares aplicables para un fin determinado, como es el caso de: explosivos, colorantes, adhesivos, lubricantes y detergentes;
    3. ciertas industrias marginales, tales como las del coque y los combustibles sólidos o gaseosos, de la producción y refino de cuerpos grasos y ceras, de la fermentación (cerveza, vino), del azúcar;
    4. ciertas operaciones o tratamiento, bien por procesos puramente mecánicos, p.ej. tratamiento de cueros y pieles, bien por procesos en parte mecánicos, p.ej. el tratamiento de aguas, la lucha contra la corrosión en general;
    5. la metalurgia, aleacciones ferrosas o no ferrosas.
    1. Por regla general, la parte o aspecto químico de toda operación, tratamiento, producto u objeto, que comporte igualmente una parte o aspecto no químico está siempre cubierta por la sección C.
    2. En ciertos casos de los señalados, la sección C trata igualmente de la parte no química, inclusive de la puramente mecánica, sea que este último aspecto constituya lo esencial de una operación o de un tratamiento, sea que constituye un elemento importante, por lo cual ha parecido más racional no disociar los diferentes aspectos o fases de un mismo conjunto coherente. Este es el caso de la química aplicada, de las industrias marginales y de las operaciones o tratamientos mencionados en las notas (1) (c), (d) y (e). De este modo, p.ej. los hornos para la fabricación del vidrio están cubiertos por la clase C03 y no por la clase F27.
    3. Hay, sin embargo, algunas excepciones en las que los aspectos mecánicos (o no químicos) llevan consigo un aspecto químico, por ejemplo:
    4. En otros casos, el aspecto de la química pura está cubierto por la sección C, y el aspecto de la química aplicada en otras secciones, tales como A, B y F, p.ej. la utilización de una sustancia o composición para:
    5. Cuando los aspectos químicos y mecánicos están muy relacionados para que sea posible una separación neta y fácil, o cuando ciertos procedimientos mecánicos constituyen una consecuencia natural y lógica de un tratamiento químico, la sección C puede cubrir, además de la parte química, una parte de aspecto solamente mecánico, p.ej. el tratamiento posterior de la piedra artificial está cubierto por la clase C04. En este último caso una nota o una referencia se da usualmente para aclarar la posición, e igualmente si algunas veces la división es arbitraria.
  
QUIMICA
 C12
BIOQUIMICA; CERVEZA; BEBIDAS ALCOHOLICAS; VINO; VINAGRE; MICROBIOLOGIA; ENZIMOLOGIA; TECNICAS DE MUTACION O DE GENETICA
 C12

Nota(s)

  1. En las subclases C12M-C12Q o C12S, y cada una de estas subclases, salvo indicación en contra, una invención está clasificada en el último lugar apropiado. [3]
  2. En la presente clase, los virus, las células no diferenciadas humanas,animales o vegetales, los protozoos, los tejidos y las algas unicelulares se consideran microorganismos. [3,5]
  3. En la presente subclase, salvo indicación en contra, las células no diferenciadas humanas, animales o vegetales, los protozoos, los tejidos y las algas unicelulares se clasifican con los microorganismos. Salvo indicación en contra, las partes elementales de la célula se clasifican con la célula entera. [5]
 C12 - 
C12S

Nota(s)

Los códigos de la subclase C12R son utilizados únicamente como términos de indexación en asociación con las subclases C12C-C12Q o C12S, para cubrir la información concerniente a los microorganismos utilizados en los procedimientos clasificados en estas subclases. [3]

 C12C
FABRICACION DE CERVEZA (limpieza de materias primas A23N; máquinas para embrear o eliminar la brea, aparellaje para bodegas C12L; cultivo de levaduras C12N 1/14; fermentación para la preparación de etanol como producto químico y no como bebida alcohólica C12P 7/06)
 C12C

Nota(s)

En la presente subclase, es deseable añadir los códigos de indexación de la subclase C12R.  [6]

 C12C
Esquema general
MATERIAS PRIMAS PARA LA FABRICACION DE CERVEZA1/00, 3/00, 5/00
PREPARACION Y TRATAMIENTO DEL MOSTO; FERMENTACION DE LA CERVEZA7/00, 11/00
PREPARACION DE CERVEZAS ESPECIALES12/00
APARATOS DE CERVECERIA13/00
P:40 C12C 1/00
Preparación de malta
 C12C 1/02
·  Tratamiento previo de los granos, p. ej. lavado, remojado
 C12C 1/027
·  Germinación  [6]
 C12C 1/033
·  ·  en cajas o tambores  [6]
 C12C 1/047
·  ·  Influencia de los medios físicos o químicos sobre la germinación  [6]
 C12C 1/053
·  ·  ·  irradiación o tratamiento eléctrico  [6]
 C12C 1/067
·  Secado  [6]
 C12C 1/073
·  ·  Procedimientos o aparatos especialmente adaptados para economizar o recuperar la energía  [6]
 C12C 1/10
·  ·  Secado en soportes fijos
 C12C 1/12
·  ·  Secado en soportes móviles
 C12C 1/125
·  Procedimientos continuos o semicontinuos de remojado, germinación o secado  [6]
 C12C 1/13
·  ·  con transporte vertical del grano  [6]
 C12C 1/135
·  ·  con transporte horizontal del grano  [6]
 C12C 1/15
·  Aparatos para remover, cargas o descargar el grano o la malta  [6]
 C12C 1/16
·  Tratamiento posterior de la malta, p. ej. limpieza de la malta, separación del germen
 C12C 1/18
·  Preparación de extracto de malta o de clases especiales de malta, p. ej. malta caramelizada, malta negra (productos malteados utilizados como productos alimenticios A23L)
P:50 C12C 3/00
Tratamiento del lúpulo
 C12C 3/02
·  Secado
 C12C 3/04
·  Conservación; Almacenaje; Empaquetado
 C12C 3/06
·  ·  Polvo o gránulos de lúpulo  [6]
 C12C 3/08
·  ·  Extractos solubles de lúpulo  [6]
 C12C 3/10
·  ·  ·  empleando dióxido de carbono  [6]
 C12C 3/12
·  ·  Productos de isomerización del lúpulo  [6]
P:60 C12C 5/00
Otras materias primas para la fabricación de cerveza
 C12C 5/02
·  Aditivos para cerveza
 C12C 5/04
·  ·  Colorantes
P:30 C12C 7/00
Preparación del mosto (extracto de malta C12C 1/18)
 C12C 7/01
·  Pretratamiento de la malta, p. ej. molido  [6]
 C12C 7/04
·  Preparación o tratamiento de la masa de malta
 C12C 7/047
·  ·  siendo parte de la masa de malta una masa de cereales no malteado  [6]
 C12C 7/053
·  ·  siendo parte de la masa de malta materias no cereales  [6]
 C12C 7/06
·  ·  Aparatos de malteado
 C12C 7/14
·  Clarificación del mosto ("Läuterung")
 C12C 7/16
·  ·  por colado
 C12C 7/165
·  ·  ·  en filtros para la masa de malta  [6]
 C12C 7/17
·  ·  ·  en cubas filtro  [6]
 C12C 7/175
·  ·  por centrifugación  [6]
 C12C 7/20
·  ·  Cocción del mosto de cerveza (calderas de cervecería C12C 13/02)  [6]
 C12C 7/22
·  ·  ·  Procesos o aparatos destinados al ahorro o la recuperación de energía  [6]
 C12C 7/24
·  Clarificación del mosto de cerveza entre la cocción con lúpulo y el enfriamiento  [6]
 C12C 7/26
·  Enfriamiento del mosto de cerveza; Clarificación del mosto de cerveza durante o después del enfriamiento  [6]
 C12C 7/28
·  Tratamiento posterior  [6]
P:20 C12C 11/00
Procesos de fermentación de la cerveza
 C12C 11/02
·  Siembra de la levadura
 C12C 11/06
·  Acidificación del mosto
 C12C 11/07
·  Fermentación continua  [6]
 C12C 11/09
·  Fermentación con levadura inmovilizada  [6]
 C12C 11/11
·  Tratamientos posteriores a la fermentación, p. ej. carbonatación, concentración (C12H tiene prioridad; recipientes con medios especialmente adaptados para provocar efervescencia en líquidos potables B65D 85/73)  [6]
P:10 C12C 12/00
Procesos especialmente adaptados para la fabricación de cervezas especiales  [6]
 C12C 12/02
·  Cerveza con bajo contenido en calorías (C12C 12/04 tiene prioridad)  [6]
 C12C 12/04
·  Cerveza con bajo contenido en alcohol (extracción de alcohol C12H 3/00)  [6]
P:0 C12C 13/00
Aparatos de cervecería no cubiertos por uno solo de los grupos C12C 1/00-C12C 12/04  [3,6]
 C12C 13/02
·  Calderas de cervecería  [3]
 C12C 13/06
·  ·  calentadas con fuego  [3]
 C12C 13/08
·  ·  con elementos internos de calefacción  [6]
 C12C 13/10
·  Equipo de fabricación casera  [6]