A
SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA
  
ALIMENTACIÓN; TABACO
 A23
ALIMENTOS O PRODUCTOS ALIMENTICIOS; SU TRATAMIENTO, NO CUBIERTO POR OTRAS CLASES
 A23

Nota(s)

  1. Es importante tener en cuenta las siguientes entradas:
    C08BPolisacáridos, sus derivados 
    C11Aceites, grasas, materias grasas o ceras animales o vegetales 
    C12Bioquímica, cerveza, licores, vino, vinagre 
    C13Industria del azúcar.  [4] 
  2. Los procesos que utilizan enzimas o microorganismos para:
    1. liberar, separar or purificar un compuesto o una composición, o para
    2. el tratamiento de textiles o para la limpieza de superficies sólidas de materiales
    están clasificados además en la subclase C12S.  [5]
 A23C
PRODUCTOS LÁCTEOS, p. ej. LECHE, MANTEQUILLA, QUESO; SUCEDÁNEOS DE LA LECHE O DEL QUESO; SU FABRICACIÓN (obtención de composiciones a base de proteínas para la alimentación A23J 1/00; preparación de péptidos, p. ej.de proteinas, en general C07K 1/00)
 A23C

Nota(s)

Esta subclase cubre:

  • los aspectos químicos de la fabricación de productos lácteos  [3]
  • los aparatos utilizados para la ejecución de las técnicas que se utilizan a este efecto, p. ej. para la concentración, la evaporación, el secado, la conservación o la esterilización, a menos que estos aparatos estén previstos en otra subclase, p. ej. A01J para el tratamiento de la leche o de la nata en la fabricación de mantequilla o de queso.  [3]

 A23C
Esquema general
TECNOLOGÍA LÁCTEA1/00 - 7/00
PREPARACIONES A BASE DE LECHE; SUCEDÁNEOS DE LA LECHE; NATA; MANTEQUILLA9/00; 11/00; 13/00; 15/00
QUESO; SUCEDÁNEOS DEL QUESO19/00; 20/00
SUERO DE MANTEQUILLA; SUERO; OTROS PRODUCTOS LÁCTEOS17/00; 21/00; 23/00
 A23C 1/00 - 
A23C 7/00
Tecnología Láctea, en general
P:100 A23C 1/00
Concentración, evaporación o desecación (A23C 3/00 tiene prioridad; productos obtenidos por estos procedimientos A23C 9/00; fabricación de mantequilla en polvo A23C 15/14, queso en polvo A23C 19/086; evaporación en general B01D 1/00)  [3]
 A23C 1/01
·  Desecación en capa fina  [3]
 A23C 1/03
·  ·  en tambores o cilindros  [3]
 A23C 1/04
·  por atomización en una corriente gaseosa
 A23C 1/05
·  ·  combinada con aglomeración  [3]
 A23C 1/06
·  Concentración por congelación del agua que se va a eliminar
 A23C 1/08
·  ·  Liofilización  [3]
 A23C 1/10
·  Desecación en forma de espuma (A23C 1/04, A23C 1/08 tienen prioridad)  [3]
 A23C 1/12
·  Concentración por evaporación  [3]
 A23C 1/14
·  combinados con otro tratamiento  [3]
 A23C 1/16
·  ·  utilizando aditivos  [3]
P:0 A23C 3/00
Conservación de la leche o de preparados lácteos (de la nata A23C 13/08; de la mantequilla A23C 15/18; del queso A23C 19/097)
 A23C 3/02
·  mediante calentamiento (A23C 3/07 tiene prioridad)  [3]
 A23C 3/023
·  ·  de los productos envasados  [3]
 A23C 3/027
·  ·  ·  y siendo transportados con movimiento progresivo a través de un aparato  [3]
 A23C 3/03
·  ·  de los productos a granel y no envasados  [3]
 A23C 3/033
·  ·  ·  y siendo transportados con movimiento progresivo a través de un aparato  [3]
 A23C 3/037
·  ·  ·  ·  en contacto directo con el medio de calentamiento, p. ej. con vapor  [3]
 A23C 3/04
·  por congelación o refrigeración
 A23C 3/05
·  ·  de los productos envasados  [3]
 A23C 3/07
·  por irradiación, p. ej. por microondas  [3]
 A23C 3/08
·  por adición de conservantes (adición de microorganismos o enzimas A23C 9/12, otras sustancias A23C 9/152)
P:110 A23C 7/00
Otros aspectos de la tecnología láctea
 A23C 7/02
·  Limpieza química del aparellaje (limpieza en general B08B, p. ej. B08B 3/08); Utilización de métodos de esterilización al efecto (Métodos de esterilización per se A61L)  [3]
 A23C 7/04
·  Eliminación de impurezas presentes en la leche (por filtración A01J 9/02, A01J 11/06)  [3]
 A23C 9/00 - 
A23C 23/00
Productos lácteos; Procedimientos especialmente destinados a estos productos
P:80 A23C 9/00
Preparados a base de leche; Leche en polvo o preparados a base de leche en polvo (A23C 21/06 tiene prioridad; conservación A23C 3/00; leche chocolateada A23G 1/00; helados, mezclas para la preparación de helados A23G 9/00; polvos para flanes o postres A23L 1/187)  [3]
 A23C 9/12
·  Preparados a base de leche fermentada; Tratamientos que utilizan microorganismos o enzimas (preparados a base de suero A23C 21/00)  [3]
 A23C 9/123
·  ·  que utilizan solamente microorganismos de la familia de las lactobacterias; Yogur (A23C 9/13 tiene prioridad)  [3]
 A23C 9/127
·  ·  que utilizan microorganismos de la familia de las lactobacterias y otros microorganismos o enzimas, p. ej. kéfir, kumis (A23C 9/13 tiene prioridad)  [3]
 A23C 9/13
·  ·  utilizando aditivos  [3]
 A23C 9/133
·  ·  ·  Frutas o verduras  [3]
 A23C 9/137
·  ·  ·  Sustancias espesantes  [3]
 A23C 9/14
·  en los que la composición química de la leche está modificada por tratamientos no químicos  [3]
 A23C 9/14

Nota(s)

Cuando se clasifica en este grupo, hay que asignar además una clasificación en el grupo B01D 15/08 si se refiere a materia de interés general relativa a la cromatografía. [8]

 A23C 9/142
·  ·  por diálisis, ósmosis inversa o ultrafiltración (A23C 9/144 tiene prioridad)  [3]
 A23C 9/144
·  ·  por medios eléctricos, p. ej. por electrodiálisis  [3]
 A23C 9/146
·  ·  por intercambio iónico  [3]
 A23C 9/148
·  ·  por tamiz molecular o filtración sobre gel  [3]
 A23C 9/15
·  Productos lácteos reconstituidos o recombinados que no contienen ninguna grasa o proteína distintas a las de la leche (que contienen sustancias espesantes A23C 9/154; mezclas de suero con productos lácteos o con componentes de la leche A23C 21/06)  [3]
 A23C 9/152
·  que contienen aditivos (preparados a base de leche fermentada que contienen aditivos A23C 9/13)  [3]
 A23C 9/154
·  ·  que contienen sustancias espesantes, huevos o preparados a base de cereales; Leche gelificada  [3]
 A23C 9/156
·  ·  Preparados de leche aromatizada (A23C 9/154 tiene prioridad)  [3]
 A23C 9/158
·  ·  que contienen vitaminas o antibióticos  [3]
 A23C 9/16
·  Aglomeración o granulación de leche en polvo; Fabricación de leche en polvo de solubilidad instantánea; Productos obtenidos (A23C 1/05, A23C 9/18 tienen prioridad)  [3]
 A23C 9/18
·  Leche en forma de producto comprimido seco o semisólido  [3]
 A23C 9/20
·  Productos dietéticos a base de leche no cubiertos por los grupos A23C 9/12-A23C 9/18  [3]
P:70 A23C 11/00
Sucedáneos de la leche, p. ej. composiciones para reemplazar la leche en el café con leche (sucedáneos del queso A23C 20/00; sucedáneos de la mantequilla A23D; sucedáneos de la nata A23L 1/19)
 A23C 11/02
·  que contienen al menos un compuesto de origen no lácteo como fuente de grasas o de proteínas (A23C 19/055, A23C 21/04 tienen prioridad)  [3]
 A23C 11/04
·  ·  que contienen materias grasas no lácteas, pero no proteínas de origen no lácteo (A23C 11/08, A23C 11/10 tienen prioridad)  [3]
 A23C 11/06
·  ·  que contienen proteínas no lácteas (A23C 11/08, A23C 11/10 tienen prioridad)  [3]
 A23C 11/08
·  ·  que contienen caseinatos pero no otras proteínas ni grasas lácteas  [3]
 A23C 11/10
·  ·  que contienen o no lactosa pero no otro compuesto de origen lácteo como fuente de grasas, hidratos de carbono o proteínas, p. ej. leche de soja  [3]
P:50 A23C 13/00
Nata; Preparados a base de nata (helados A23G 9/00); Su fabricación (composiciones para reemplazar la leche en el café con leche A23C 11/00; sucedáneos de la nata A23L 1/19)
 A23C 13/08
·  Conservación  [3]
 A23C 13/10
·  ·  por adición de agentes conservantes (A23C 13/14, A23C 13/16 tienen prioridad)  [3]
 A23C 13/12
·  Preparados a base de nata
 A23C 13/14
·  ·  que contienen productos lácteos o componentes de la leche  [3]
 A23C 13/16
·  ·  que contienen microorganismos, enzimas o antibióticos; Nata ácida  [3]
P:20 A23C 15/00
Mantequilla; Preparados a base de mantequilla; Su fabricación (sucedáneos de la mantequilla A23D)
 A23C 15/02
·  Su fabricación
 A23C 15/04
·  ·  a partir de aceite de mantequilla o de mantequilla anhidra  [3]
 A23C 15/06
·  ·  Tratamiento de la nata antes de la inversión de fases  [3]
 A23C 15/12
·  Preparaciones a base de mantequilla
 A23C 15/14
·  ·  Mantequilla en polvo; Aceite de mantequilla, es decir, mantequilla fundida, p. ej. "ghee" (mantequilla de búfala)  [3]
 A23C 15/16
·  ·  Mantequilla de bajo contenido en grasas  [3]
 A23C 15/18
·  Conservación  [3]
 A23C 15/20
·  ·  por adición de conservantes  [3]
P:10 A23C 17/00
Suero de mantequilla; Preparados a base de suero de mantequilla (A23C 9/14 tiene prioridad; conservación A23C 3/00)  [3]
 A23C 17/02
·  que contienen o que han sido tratados con microorganismos o enzimas  [3]
P:40 A23C 19/00
Queso; Preparados a base de queso; Fabricación de estos productos (sucedáneos del queso A23C 20/00; caseína A23J 1/20)
 A23C 19/02
·  Fabricación de la cuajada de queso  [3]
 A23C 19/024
·  ·  utilizando un proceso continuo  [3]
 A23C 19/028
·  ·  sin separación sustancial del suero a partir de la leche coagulada  [3]
 A23C 19/032
·  ·  caracterizada por el empleo de microorganismos específicos o de enzimas de origen microbiano  [3]
 A23C 19/04
·  ·  caracterizada por el empleo de enzimas específicas de origen vegetal o animal (A23C 19/032 tiene prioridad)  [3]
 A23C 19/045
·  ·  Coagulación de la leche sin utilizar cuajo ni sucedáneo de cuajo  [3]
 A23C 19/05
·  ·  Tratamiento de la leche antes de la coagulación; Separación del suero de la cuajada (A23C 19/097 tiene prioridad)  [3]
 A23C 19/055
·  ·  Adición de materias grasas o proteínas de origen no lácteo  [3]
 A23C 19/06
·  Tratamiento de la cuajada tras la separación del suero; Productos así obtenidos (A23C 19/097 tiene prioridad)  [3]
 A23C 19/064
·  ·  Salado  [3]
 A23C 19/068
·  ·  Tipos particulares de quesos  [3]
 A23C 19/072
·  ·  ·  Quesos de pasta prensada (p.ej.Cheddar)  [3]
 A23C 19/076
·  ·  ·  Quesos de pasta blanda, p. ej. queso fresco o de nata  [3]
 A23C 19/08
·  ·  ·  Quesos fundidos; Su fabricación, p. ej. fusión, emulsificación, esterilización  [3]
 A23C 19/082
·  ·  ·  ·  Adición de sustancias a la cuajada antes o durante la fusión; Sales de fusión  [3]
 A23C 19/084
·  ·  ·  ·  Tratamiento de la cuajada o adición de sustancias a la cuajada, tras la fusión (adición de compuestos de origen no lácteo A23C 19/093)  [3]
 A23C 19/086
·  ·  Queso en polvo; Preparados a base de queso desecado  [3]
 A23C 19/09
·  ·  Otros preparados a base de queso; Mezclas de queso con otros productos alimentarios (conservación A23C 19/097)  [3]
 A23C 19/093
·  ·  ·  Adición de grasas o de proteínas de origen no lácteo  [3]
 A23C 19/097
·  Conservación  [3]
 A23C 19/10
·  ·  Adición de conservantes  [3]
 A23C 19/11
·  ·  ·  de antibióticos  [3]
 A23C 19/14
·  Tratamiento del queso tras la obtención de su forma definitiva, p. ej. maduración, ahumado (conservación A23C 19/097)
 A23C 19/16
·  ·  Recubrimiento de la superficie del queso, p. ej. con parafina
P:30 A23C 20/00
Sucedáneos del queso (A23C 19/055, A23C 19/093 tienen prioridad)  [3]
 A23C 20/02
·  que no contienen ni componentes de la leche, ni caseinato, ni lactosa, como fuente de grasas, proteínas o hidratos de carbono  [3]
P:60 A23C 21/00
Suero; Preparados a base de suero (A23C 1/00, A23C 3/00, A23C 9/14 tienen prioridad)  [3]
 A23C 21/02
·  que contienen o que han sido tratados por medio de microorganismos o enzimas  [3]
 A23C 21/04
·  que contienen componentes de origen no lácteo como fuente de grasas o de proteínas  [3]
 A23C 21/06
·  Mezclas de suero con productos lácteos o componentes de la leche  [3]
 A23C 21/08
·  que contienen otros aditivos orgánicos, p. ej. productos vegetales o animales  [3]
 A23C 21/10
·  que contienen aditivos inorgánicos  [3]
P:90 A23C 23/00
Otros productos lácteos