A
SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA
  
ALIMENTACIÓN; TABACO
 A23
ALIMENTOS O PRODUCTOS ALIMENTICIOS; SU TRATAMIENTO, NO CUBIERTO POR OTRAS CLASES
 A23

Nota(s)

  1. Es importante tener en cuenta las siguientes entradas:
    C08BPolisacáridos, sus derivados 
    C11Aceites, grasas, materias grasas o ceras animales o vegetales 
    C12Bioquímica, cerveza, licores, vino, vinagre 
    C13Industria del azúcar.  [4] 
  2. Los procesos que utilizan enzimas o microorganismos para:
    1. liberar, separar or purificar un compuesto o una composición, o para
    2. el tratamiento de textiles o para la limpieza de superficies sólidas de materiales
    están clasificados además en la subclase C12S.  [5]
 A23B
CONSERVACIÓN, P.EJ. MEDIANTE ENLATADO, DE CARNE, PESCADO, HUEVOS, FRUTAS, VERDURAS, SEMILLAS COMESTIBLES; MADURACIÓN QUÍMICA DE FRUTAS Y VERDURAS; PRODUCTOS CONSERVADOS, MADURADOS O ENLATADOS (conservación de alimentos en general A23L 3/00; utilización de agentes de conservación dentro de los envases B65D 81/28)

 A23C
PRODUCTOS LÁCTEOS, p. ej. LECHE, MANTEQUILLA, QUESO; SUCEDÁNEOS DE LA LECHE O DEL QUESO; SU FABRICACIÓN (obtención de composiciones a base de proteínas para la alimentación A23J 1/00; preparación de péptidos, p. ej.de proteinas, en general C07K 1/00)
 A23C

Nota(s)

Esta subclase cubre:

  • los aspectos químicos de la fabricación de productos lácteos  [3]
  • los aparatos utilizados para la ejecución de las técnicas que se utilizan a este efecto, p. ej. para la concentración, la evaporación, el secado, la conservación o la esterilización, a menos que estos aparatos estén previstos en otra subclase, p. ej. A01J para el tratamiento de la leche o de la nata en la fabricación de mantequilla o de queso.  [3]

 A23C
Esquema general
TECNOLOGÍA LÁCTEA1/00 - 7/00
PREPARACIONES A BASE DE LECHE; SUCEDÁNEOS DE LA LECHE; NATA; MANTEQUILLA9/00; 11/00; 13/00; 15/00
QUESO; SUCEDÁNEOS DEL QUESO19/00; 20/00
SUERO DE MANTEQUILLA; SUERO; OTROS PRODUCTOS LÁCTEOS17/00; 21/00; 23/00

 A23D
ACEITES O GRASAS COMESTIBLES, p. ej. MARGARINAS, "SHORTENINGS", ACEITES PARA COCINAR (productos alimenticios para animales A23K 1/00; alimentos o productos alimenticios que contienen aceites o grasas comestibles A21D, A23C, A23G, A23L; producción, refinado, conservación C11B, C11C; hidrogenación C11C 3/12)

 A23F
CAFÉ; ; SUCEDÁNEOS DEL CAFÉ O DEL TÉ; SU FABRICACIÓN, PREPARACIÓN O INFUSIÓN (cafeteras o teteras A47G 19/14; infusores de té A47G 19/16; aparatos para la fabricación de bebidas, p. ej. café o té, A47J 31/00; molinos de café A47J 42/00)

 A23G
CACAO; PRODUCTOS A BASE DE CACAO, p. ej. CHOCOLATE; SUCEDÁNEOS DEL CACAO O DE LOS PRODUCTOS A BASE DE CACAO; CONFITERÍA; GOMA DE MASCAR; HELADOS; SU PREPARACIÓN  [1,8]
 A23G

Nota(s)

  1. En la presente subclase, el siguiente término se utiliza con el significado indicado:
    • "helado" comprende toda sustancia semilíquida o pastosa comestible helada o congelada, p. ej. granizados. [2]
  2. En la presente subclase, la materia que no puede ser clasificada por completo en un único grupo principal debe ser clasificada en cada uno de los grupos principales pertinentes. [8]

 A23J
COMPOSICIONES A BASE DE PROTEÍNAS PARA LA ALIMENTACIÓN; TRATAMIENTO DE PROTEÍNAS PARA LA ALIMENTACIÓN; COMPOSICIONES A BASE DE FOSFÁTIDOS PARA LA ALIMENTACIÓN (alimentos para animales A23K; composiciones a base de proteínas o fosfátidos para productos farmacéuticos A61K; fosfátidos per se C07F 9/10; proteínas per se C07K)  [4]

 A23K
ALIMENTOS PARA ANIMALES

 A23L
ALIMENTOS, PRODUCTOS ALIMENTICIOS O BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS NO CUBIERTOS POR LAS SUBCLASES A21D O A23B-A23J; SU PREPARACIÓN OR TRATAMIENTO, p. ej. COCCIÓN, MODIFICACIÓN DE LAS CUALIDADES NUTRICIONALES, TRATAMIENTO FÍSICO (conformación o tratamiento, no enteramente cubierto por la presente subclase, A23P); CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS O DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS, EN GENERAL (conservación de la harina o las masas panificables A21D)  [4,8]

 A23N
MÁQUINAS O APARATOS PARA TRATAR LAS COSECHAS DE FRUTAS, VEGETALES O BULBOS DE FLOR A GRANEL, NO PREVISTOS EN OTRO LUGAR; PELADO DE FRUTAS O VERDURAS A GRANEL; APARATOS PARA LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS PARA ANIMALES (máquinas para cortar la paja o el forraje A01F 29/00; disgregación, e.g. trituración, B02C; separación, p.ej. corte, división, recortado, B26B, B26D)
 A23N
Esquema general
APARATOS PARA EXTRAER EL ZUMO1/00
MÁQUINAS PARA DESHUESAR O PARA ELIMINAR LAS SEMILLAS/PEPITAS3/00, 4/00
MÁQUINAS PARA DESCASCARILLAR, DESENVAINAR, PARTIR O PELAR5/00, 7/00
APARATOS PARA LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS PARA ANIMALES17/00
MÁQUINAS PARA OTROS TRATAMIENTOS11/00 - 15/00

 A23P
CONFORMACIÓN O TRATAMIENTO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS NO CUBIERTO ÍNTEGRAMENTE POR UNA SOLA DE LAS OTRAS SUBCLASES (conformación de sustancias en estado plástico, en general B29C)
 A23P

Nota(s)

Es importante tener en cuenta las subclases A01J, A21C, A22C, A47J, B02C, así como otras subclases A23, relacionadas con la conformación o el tratamiento de alimentos.