A
SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA
  
ALIMENTACIÓN; TABACO
 A23
ALIMENTOS O PRODUCTOS ALIMENTICIOS; SU TRATAMIENTO, NO CUBIERTO POR OTRAS CLASES
 A23

Nota(s)

  1. Es importante tener en cuenta las siguientes entradas:
    C08BPolisacáridos, sus derivados 
    C11Aceites, grasas, materias grasas o ceras animales o vegetales 
    C12Bioquímica, cerveza, licores, vino, vinagre 
    C13Industria del azúcar.  [4] 
  2. Los procesos que utilizan enzimas o microorganismos para:
    1. liberar, separar or purificar un compuesto o una composición, o para
    2. el tratamiento de textiles o para la limpieza de superficies sólidas de materiales
    están clasificados además en la subclase C12S.  [5]
 A23J
COMPOSICIONES A BASE DE PROTEÍNAS PARA LA ALIMENTACIÓN; TRATAMIENTO DE PROTEÍNAS PARA LA ALIMENTACIÓN; COMPOSICIONES A BASE DE FOSFÁTIDOS PARA LA ALIMENTACIÓN (alimentos para animales A23K; composiciones a base de proteínas o fosfátidos para productos farmacéuticos A61K; fosfátidos per se C07F 9/10; proteínas per se C07K)  [4]
P:10 A23J 1/00
Preparación de composiciones a base de proteínas para la alimentación; Apertura de huevos en grandes cantidades y separación de la yema de la clara (preparación de cola C09H)  [4]
 A23J 1/02
·  a partir de la carne
 A23J 1/04
·  a partir del pescado o de otros animales marinos (para alimentos para animales A23K 1/10)
 A23J 1/06
·  a partir de la sangre (para productos de alimentación animal A23K 1/04; materias plásticas a partir de la sangre C08H 1/00)  [2]
 A23J 1/08
·  a partir de huevos
 A23J 1/09
·  ·  separando la yema de la clara
 A23J 1/10
·  a partir pelos, plumas, cuernos, pieles, cuero, huesos o similares
 A23J 1/12
·  a partir de cereales, trigo, salvado o de melazas
 A23J 1/14
·  a partir de leguminosas u otras semillas vegetales; a partir de tortas o de semillas oleaginosas
 A23J 1/16
·  a partir de las aguas residuales de las fábricas de almidón o de residuos análogos
 A23J 1/18
·  a partir de las levaduras
 A23J 1/20
·  a partir de la leche, p. ej. caseína (cuajadas o quesos A23C); a partir del suero
 A23J 1/22
·  ·  Secado de la caseína
P:0 A23J 3/00
Tratamiento de proteínas para la alimentación
 A23J 3/04 - 
A23J 3/20

Nota(s)

En los grupos A23J 3/04-A23J 3/20, salvo indicación en contra, una invención se clasifica en el último lugar apropiado.  [5]

 A23J 3/04
·  Proteínas animales  [5]
 A23J 3/06
·  ·  Gelatina  [5]
 A23J 3/08
·  ·  Proteínas lácteas  [5]
 A23J 3/10
·  ·  ·  Caseína (secado de la caseína A23J 1/22)  [5]
 A23J 3/12
·  ·  a partir de la sangre  [5]
 A23J 3/14
·  Proteínas vegetales  [5]
 A23J 3/16
·  ·  a partir de soja  [5]
 A23J 3/18
·  ·  a partir de trigo  [5]
 A23J 3/20
·  Proteínas obtenidas a partir de microorganismos o de algas unicelulares  [5]
 A23J 3/22 - 
A23J 3/30

Nota(s)

La materia clasificada en los grupos A23J 3/22-A23J 3/30 se clasifica también en los grupos A23J 3/04-A23J 3/20, si la naturaleza de la proteína es de interés. [5]

 A23J 3/22
·  por texturización  [5]
 A23J 3/24
·  ·  utilizando la congelación  [5]
 A23J 3/26
·  ·  utilizando la extrusión o la expansión  [5]
 A23J 3/28
·  ·  utilizando la coagulación a partir de o en un baño, p. ej. fibras hiladas  [5]
 A23J 3/30
·  por hidrólisis  [5]
 A23J 3/32
·  ·  utilizando agentes químicos  [5]
 A23J 3/34
·  ·  ·  utilizando enzimas  [5]
P:20 A23J 7/00
Composiciones a base de fosfátidos para la alimentación, p. ej. lecitina  [4]