C
SECCION C — QUIMICA; METALURGIA
 C

Nota(s)

  1. En la sección C, las definiciones de los grupos de elementos químicos son las siguientes:

    Metales alcalinos: Li, Na, K, Rb, Cs, Fr

    Metales alcalinotérreos: Ca, Sr, Ba, Ra

    Lantánidos: elementos cuyo número atómico está comprendido entre 57 y 71 ambos inclusive

    Tierras raras: Sc, Y, lantánidos

    Actínidos: elementos cuyo número atómico está comprendido entre 89 y 103 ambos inclusive

    Metales refractarios: Ti, V, Cr, Zr, Nb, Mo, Hf, Ta, W

    Halógenos: F, Cl, Br, I, At

    Gases nobles: He, Ne, Ar, Kr, Xe, Rn

    Grupo del platino: Os, Ir, Pt, Ru, Rh, Pd

    Metales nobles: Ag, Au, grupo del platino

    Metales ligeras: metales alcalinos, metales alcalinotérreos, Be, Al, Mg

    Metales pesados: otros metales distintos a los metales ligeros

    Grupo del hierro: Fe, Co, Ni

    Metaloides: H, B, C, Si, N, P, O, S, Se, Te, gases nobles, halógenos

    Metales: otros elementos distintos a los metaloides

    Elementos de transición: elementos con números atómicos comprendidos del 21 al 30 inclusive, del 39 al 48 inclusive, del 57 al 80 inclusive, 89 y superiores

  2. La sección C cubre:
    1. la química pura, que cubre los compuestos de la química inorgánica, de la química orgánica, de la química de las macromoléculas y sus procesos de preparación;
    2. la química aplicada, que cubre las composiciones que contienen compuestos tales como: vidrio, cemento, fertilizantes, materias plásticas, pinturas, productos de la industria del petróleo. Cubre igualmente ciertas composiciones en la medida en que están dotadas de propiedades particulares aplicables para un fin determinado, como es el caso de: explosivos, colorantes, adhesivos, lubricantes y detergentes;
    3. ciertas industrias marginales, tales como las del coque y los combustibles sólidos o gaseosos, de la producción y refino de cuerpos grasos y ceras, de la fermentación (cerveza, vino), del azúcar;
    4. ciertas operaciones o tratamiento, bien por procesos puramente mecánicos, p.ej. tratamiento de cueros y pieles, bien por procesos en parte mecánicos, p.ej. el tratamiento de aguas, la lucha contra la corrosión en general;
    5. la metalurgia, aleacciones ferrosas o no ferrosas.
    1. Por regla general, la parte o aspecto químico de toda operación, tratamiento, producto u objeto, que comporte igualmente una parte o aspecto no químico está siempre cubierta por la sección C.
    2. En ciertos casos de los señalados, la sección C trata igualmente de la parte no química, inclusive de la puramente mecánica, sea que este último aspecto constituya lo esencial de una operación o de un tratamiento, sea que constituye un elemento importante, por lo cual ha parecido más racional no disociar los diferentes aspectos o fases de un mismo conjunto coherente. Este es el caso de la química aplicada, de las industrias marginales y de las operaciones o tratamientos mencionados en las notas (1) (c), (d) y (e). De este modo, p.ej. los hornos para la fabricación del vidrio están cubiertos por la clase C03 y no por la clase F27.
    3. Hay, sin embargo, algunas excepciones en las que los aspectos mecánicos (o no químicos) llevan consigo un aspecto químico, por ejemplo:
    4. En otros casos, el aspecto de la química pura está cubierto por la sección C, y el aspecto de la química aplicada en otras secciones, tales como A, B y F, p.ej. la utilización de una sustancia o composición para:
    5. Cuando los aspectos químicos y mecánicos están muy relacionados para que sea posible una separación neta y fácil, o cuando ciertos procedimientos mecánicos constituyen una consecuencia natural y lógica de un tratamiento químico, la sección C puede cubrir, además de la parte química, una parte de aspecto solamente mecánico, p.ej. el tratamiento posterior de la piedra artificial está cubierto por la clase C04. En este último caso una nota o una referencia se da usualmente para aclarar la posición, e igualmente si algunas veces la división es arbitraria.
  
QUIMICA
 C12
BIOQUIMICA; CERVEZA; BEBIDAS ALCOHOLICAS; VINO; VINAGRE; MICROBIOLOGIA; ENZIMOLOGIA; TECNICAS DE MUTACION O DE GENETICA
 C12

Nota(s)

  1. En las subclases C12M-C12Q o C12S, y cada una de estas subclases, salvo indicación en contra, una invención está clasificada en el último lugar apropiado. [3]
  2. En la presente clase, los virus, las células no diferenciadas humanas,animales o vegetales, los protozoos, los tejidos y las algas unicelulares se consideran microorganismos. [3,5]
  3. En la presente subclase, salvo indicación en contra, las células no diferenciadas humanas, animales o vegetales, los protozoos, los tejidos y las algas unicelulares se clasifican con los microorganismos. Salvo indicación en contra, las partes elementales de la célula se clasifican con la célula entera. [5]
 C12 - 
C12S

Nota(s)

Los códigos de la subclase C12R son utilizados únicamente como términos de indexación en asociación con las subclases C12C-C12Q o C12S, para cubrir la información concerniente a los microorganismos utilizados en los procedimientos clasificados en estas subclases. [3]

 C12G
VINO; OTRAS BEBIDAS ALCOHOLICAS; SU PREPARACION (cerveza C12C)
 C12G

Nota(s)

En la presente subclase, es deseable añadir los códigos de indexación de la subclase C12R.   [6]

P:0 C12G 1/00
Preparación de vino o vino espumoso
 C12G 1/02
·  Preparación de mosto a partir de las uvas; Tratamiento o fermentación del mosto
 C12G 1/022
·  ·  Fermentación; Tratamiento microbiológico o enzimático  [6]
 C12G 1/024
·  ·  ·  en un recipiente cilíndrico montado horizontalmente (C12G 1/026 tiene prioridad)  [6]
 C12G 1/026
·  ·  ·  en recipientes con equipo móvil para mezclar el contenido  [6]
 C12G 1/028
·  ·  ·  con tratamiento térmico de las uvas o el mosto  [6]
 C12G 1/032
·  ·  ·  con recirculación del mosto para extracción por bombeo  [6]
 C12G 1/036
·  ·  ·  utilizando un recipiente casero de fabricación de vino  [6]
 C12G 1/04
·  ·  Sulfitado del mosto; Desulfitado
 C12G 1/06
·  Preparación de vino espumoso, p. ej. Champagne; Impregnación de vino con dióxido de carbono
 C12G 1/067
·  ·  Procesos continuos  [6]
 C12G 1/073
·  ·  Fermentación con levadura inmovilizada  [6]
 C12G 1/08
·  Eliminación de levadura ("dégorgeage")
 C12G 1/09
·  ·  Agitación, centrifugación o vibración de las botellas  [6]
 C12G 1/10
·  Desacidificación del vino  [6]
 C12G 1/12
·  Procesos para evitar la precipitación del tártaro  [6]
P:10 C12G 3/00
Preparación de otras bebidas alcohólicas
 C12G 3/02
·  por fermentación directa
 C12G 3/04
·  por mezcla, p. ej. licores
 C12G 3/06
·  ·  con ingredientes para dar sabor
 C12G 3/07
·  ·  ·  Aromatización con madera o extracto de madera; Pretratamiento de la madera empleada con tal fin  [6]
 C12G 3/08
·  por otros métodos para variar la composición de las soluciones fermentadas (extracción del alcohol de bebidas alcohólicas para obtener bebidas sin alcohol o de bajo contenido en alcohol C12H 3/00)
 C12G 3/10
·  ·  Incrementando el contenido de alcohol
 C12G 3/12
·  ·  ·  por destilación (procedimientos o aparatos de destilación, en general B01D 3/00)
 C12G 3/14
·  ·  ·  por congelación  [6]